
おはようございます。
寒かったり暖かかったり、めまぐるしく変わりますが、今朝はやっぱり寒いですね(^_^;)
今日の即席ラーメンはタイのグリーンカレーです。
爽やかな緑色のパッケージにカタカナでグリーンカレーって書いてます。
最近は日本語表示の海外ラーメンも増えてきましたね。
タイといえば、今まで食べたラーメンはことごとく辛い(^_^;)
こんな爽やかパッケージだけど、どうせ辛いんでしょ?
作り方はお湯375ml×約3分間のライト級です。
375mlって言われても(^_^;) いきなり難しいこと言うねぇ・・・
きっちり計量カップで計って作ります。
麺は小さく成型された油揚げ麺です。
パッケージにはパーム油って書いてますから、ヤシの実の油で揚げてるんだろうなぁ。
ヤシ油って、見たこと無いけど、雰囲気的には体に良さそうじゃん(^O^)/
(コンキョなし)
どんぶりにスープの準備です。
袋がふたつ入っていて、粉末スープと調味油です。
今回は、あの赤いチリパウダーが入ってないよ?(^O^)/ヤター
なんだぁ、気にし杉?
今日は楽勝(^^)v
粉末スープをザラッとどんぶりに入れると、なんとなく赤い??
あ、やばいかな?
いやいや、大丈夫。
調味油も入れます。透明な袋に緑色のペーストが入ってる。
ニュルッと搾り出して、ポトンと落ちました。
ゆで上がった麺を投入!
ゆで汁で調味油を融かします、ぐるぐるかき混ぜると緑色の油が浮いてきたねぇ~
あ、
ヤバイ・・・
辛い匂いが・・・
しかもちょっと酸っぱい、あの匂いが・・・
完成です!
見た目には、白いスープに緑の油が浮いてて、ぜんぜん辛そうじゃないでしょ?
でも、匂いはすでにヤバいです、間違いない(>_<)
さて、いただきます。
スープから、ズズッと。
一瞬、バジルの風味が広がって、マイルドなクリーミーな濃厚スープを飲んでるみたいな感じが・・・
しかし、それはホンの一瞬。
次の瞬間には「あ、カレーの味がす・・・」
その次の瞬間には秒殺です(+_+)
グングンと辛くなります。
緑色の唐辛子だったんだろうか?
もうすでにカレーでも何でもないくらい辛いです。
首から上の皮膚のすべての毛穴から汗が噴出します。
これは間違いなくヤバい(>_<)
麺は、細めで柔らかい麺です。
チキンラーメンをもうチョット細くしたような、オヤツ風の麺です。
もう、麺がどうなのかは関係ないくらい、辛いです。
でも、辛さはきっとこの白いスープに隠されているんだと思います。
乳たんぱくって言うのが、この白さを作ってるのかな?
それは先日の牛乳ラーメンと同じ原理かも。
この白さが無かったら、ストレートに来たら、死ぬほど辛いのかなぁ。
辛さもすごいけど、汗がもっとすごいのでそう思います。
いやー、寒い朝にまた汗かいちゃいました(^_^;)
でもね、韓国の辛さと違って、体は温まらないかも?
汗だくで、体冷えてるかもしれない(爆)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
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Posted at 2010/01/23 06:14:54 | |
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