
おはようございます。
毎日、寒いですねぇ~
布団には毛布とタオルケット投入で、モコモコになって寝てます(爆)
今日の即席ラーメンは五木食品もっこす屋台の熊本ラーメンです。
見たとおりの棒ラーメンですね。
棒ラーメンといえば真っ先に思い浮かぶのはマルタイ食品ですが、こちら五木食品も負けてませんよ(^^)
やはり1袋に2人前入ってます。
パッケージを見回しても、とんこつ味とか、一言も書いてません。
やはり、九州のラーメンは、それイコールトンコツ味なので、書く必要が無いって事でしょうか(爆)
作り方はお湯450ml×3分間です。
九州のラーメンって、どんぶりが浅くて、小ぶりな感じがします。
450mlは九州ラーメンなら標準なのかもしれませんね。
(うまかっちゃんは550mlですが(汗))
スープは粉末スープと調味油のコンビです。
トンコツの粉末スープらしく、袋が大きめで、粉末はきめ細かいサラサラの粉末です。
調味油には珍しく、うっすら褐色の色がついてます。
なんだろう、焦がしてる?? 焦がしねぎは入ってなさそうだけど。
麺とスープがどんぶりで合体して、完成~♪
スープはほとんど真っ白ですね。
麺はストレート麺で、まさに九州の棒ラーメンって感じです♪♪
いただきま~す!
まずは麺から。
麺はそれほど細さを感じません。
ゆで加減も、堅めんというわけでもなく、意外に頬張ってる感じがします。
九州の人はこれよりもバリ堅がいいのかもしれませんが、僕にはこれちょうどいいです(笑)
つるっとすすると、なめらかな麺で、噛むと棒ラーメンらしいコシがあります。
そしてスープです。
スープはまさにトンコツスープ。
若干、黒い点々が浮いてますが、これは魚介??
原材料には魚介っぽい事は書いてないけど、なんだろう(^_^;)
なかなかに濃厚なトンコツで、ストレート麺にもよく絡んできます。
とんこつ臭さは、飲むまではあまり感じないので、奥さんには叱られないで済むだろうか?
それでも飲むと、口いっぱいにトンコツが広がります。
さいご、飲み干すと分かるんですが、このスープは意外にスパイスいっぱい入ってそうです。
コショウの粒みたいのが、底に沈んでるんですね。
こりゃあったまる(^O^)/
いやー、気に入っちゃいました。
いつも九州といえばマルタイ&サンポーをイメージしてしまうのですが、五木食品もなかなかどうして!
これは隅には置いておけないです(^O^)/
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
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Posted at 2010/02/07 07:19:23 | |
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