
おはようございます。
昨日から雨で、週末がもったいないですね。
来週も水曜くらいまでお天気悪そうです(^_^;)
体調にはご注意ですね~
今日の即席ラーメンはマルちゃん「家系総本山吉村家とんこつ醬油」です。
マルちゃんはもともと好きだし、家系も大好きなので、期待しちゃいますね!
とはいえ、お店の味を即席ラーメンにすると、やれイメージと違うとか、麺がダメだとか・・・・
まるでマンガを実写版映画にしたときのキャスティングのような(爆)
まぁ、つべこべ言わずに作りましょう。
これまた、フタの上に特製スープが乗ってます。
このスタイルも定着でしょうかね。
フタを開けると、中には袋物は無くて、そのままお湯が入れられて楽チン(・∀・)イイ!
麺の上には「かやくブロック」なるフリーズドライの具のカタマリがあります。
コレをめがけてお湯を注ぎます。
フリーズドライがほぐれてゆくのがなんか楽しい^m^
調子に乗って、お湯を入れ過ぎないようにしましょうw
フタをして、特性スープはまたフタの上に載せて、予熱です。
3分後、フタを取ったら特製スープを入れて混ぜる混ぜる。
ひたすら、混ぜる。
完成~♪
まず見た目。
スープは醬油が濃い感じで、ソレっぽいですが、油のコッテリ加減は高くないです。
特製スープを入れたときも、袋が小さくて、油の量は少なかったです。
かやくのキャベツに混じってほうれん草がチラチラっと入ってるあたりは「家系」を感じますねww
つぎに麺をズルッと。
麺は平べったい太麺です。
イメージはどんべぇ?ww
まぁそれでも、太麺を感じられるので、いいんじゃないでしょうか。
食べ応えもあって、腹ペコさんにはウレシイです(^O^)/
そしてスープ。
とんこつ醬油といいながらも、しょうゆの風味が効いてますね。
僕は吉村家には行ったことがないのですが、よく行ってた寿々木家のラーメンがすきでした。
家系とひとくちに言っても、それぞれの味があると思いますので、似てる/似てないに関しては、よくワカリマセン(^_^;)
まぁ、それでも、「家系」系であるとは言えるでしょうw
けっこう気に入りました(^O^)/
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
←よろしかったらポチッと。(別窓デス)
Posted at 2010/03/07 06:30:16 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理