
おはようございます。
外はものすごい風が吹いてます。
目が覚めて、雨音も聴こえたので、暴風雨かと思ったら、加湿器でしたww
今日の即席ラーメンは《台湾》統一麺の肉燥米粉です。
統一麺のシリーズは、
葱焼牛肉麺とか
肉燥麺(特大號)なんて紹介済みですが。
今回の米粉って、ビーフンの事ですね。
さて、作り方ですが、相変わらず台湾の漢字表記なんでサッパリわかりません。
でも前回、600mlじゃなくて500mlなんじゃない?ってことで。
今回は500mlの3分間どんぶり戻しで作ります(^O^)/
袋を開けると、入ってた麺はすごく細い(゜o゜)
さわると折れそうな麺をそっと出してどんぶりに。
粉末スープと調味油はそれぞれ透明な袋に入ってます。
海外だから、やっぱり辛さが気になります(^_^;)
でも、透明な袋の中には、赤い成分がまったく見受けられません(^O^)/ヤター
安心して全部どんぶりに投入♪
調味油には白いラードと茶色の小粒がいっぱい。
箸でほじくって、全部入れるぜぃ!
ヤカンの熱湯を入れて、フタして3分待ちです。
どんぶり戻しって、楽チン(^^)v
ピピピッと鳴ってフタを取る。
よく混ぜて喰え的な漢字が書いてあったので、ぐるぐる混ぜます。
出来上がり♪
さっそく食べます。
まずは麺から。
麺はご覧の通り、ホントに細い。
そうめんよりもうちょっと細いかと思うくらい細い。そして真っ白(^^)
すすると、表面がツルツルしてなくて、うまく口に滑り込んで来ません。
スープと一緒にすするとうまく入ってきます。
ほそいけどフニャフニャじゃなくて、それなりに歯ごたえもあります。
麺の味としては、それほど感じませんが、細麺のザラザラ麺はスープがよくからんで美味しいです。
そんでそのスープ。
スープは見ての通り、澄みきってます。
そして思ったよりもオイリーw
浮かんでいるのは焦がし葱。
この焦がし葱の風味がけっこう利いてます。
焦がし葱の風味って、いわゆる「あめ色玉ねぎ」みたいな風味です。
香ばしくって、甘い感じ。
そしてこのスープ、意外にあとから辛いんです。
真っ赤な唐辛子の成分は、まったく感じませんでしたが、コショウの辛さがあとから来ます。
その正体は、どんぶりの底に溜まったしろい微粉末。
透明なスープを飲んでいたら、まだ半分くらいあるスープの底が見えるのですが、白い粉が見えてるんです。
混ぜ足りないのかと思って混ぜても、すぐに溜まってきます。
スープを飲んでると、それがビリビリ効いて来て、いやー辛い(>_<)
どこかのコショウ好きなおいさんに食べさせたいくらいです(爆)
いやいや、予想外に汗かいちゃいましたが、これはウマかったです。
ビーフンって、けっこう小さい頃に食べさせられてたので、ちょっと懐かしかったり。
ごちそうさまでした。
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Posted at 2010/03/13 06:01:53 | |
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