
おはようございます。
東海MTGから一週間になりますね。
レポートは70%くらいでしょうか。
もうちょっと待ってね(^_^;)
今日の即席ラーメンは駿河湾産桜えび100%使用桜えびの塩ラーメンです。
これ、MTGの時に
磯っちょさんからもらっちゃいました(^^)
駿河湾の名物である「桜えび」を使ったラーメンです。
作ってるのは北海道のとかち麺工房、ここはいろんな企画物っぽいラーメンを作るメーカーですね。
大量生産じゃないからか、お値段はたいていちょっと高級なんですがね(^_^;)
さて、作り方ですが。
フタを開けると、ノンフライ麺、乾燥具材、レトルトの具、特製スープ、きざみ海苔、コショウが入ってます。

さすがにとかち麺工房のラーメンは、内容が豪華ですなww
熱湯4分です、スープとレトルトは後入れ。
麺はシュリンクパックされていて、昔の藤原さんみたいです(笑)
ノンフライにしてはけっこう太い印象です。
乾燥具材には、桜えびがけっこういっぱい、それとねぎが入ってます。
熱湯入れてフタしたら、レトルトをフタの上で温めます。
4分後、特製スープ投入!
けっこうドロッとしてますよ(^^)
ここで混ぜればよかったのに、レトルトも入れちゃってから混ぜたから、撮影に具材があまり写ってない??
一生懸命、エビとメンマとチャーシューを拾い上げたんですが(汗
きざみ海苔を振りかけたら、完成♪

乾燥時には透明っぽかったエビちゃんも、お湯で戻ってボデーが白っぽくなってます。
ジューシーなお肉とメンマもウマそう(^~^)
いただきます!!
まずは麺から。
麺はやっぱりちょっと太麺です。
わずかに平べったい、ツルツルめんって言うよりも手打ち麺的な印象。
ノンフライだから、生麺みたいなコシがあります。
そんでスープ。
スープをすすると、一瞬海苔の風味が来ましたが、その直後にエビが来ました!
エビの風味が入ってますね。
基本的にはポークエキスだから肉だしなんですが、風味として一瞬エビが登場します。
あまりキョーレツじゃないところが返っていいのかもしれませんね。
乗ってる具材。
具材はまず桜えび。
乾燥具材で入っていたものですが、お湯で戻しても殻のサクサク感が残ってます。
かと言って、殻が口の中でジャマになることも無く、ちょうどいいアクセントです。
そしてチャーシューがとろとろです(^O^)/
レトルトだから、ヘンに干し肉っぽくないし、おいしい味付けもバッチリ。
メンマもジューシー、堅いスジスジの物じゃなくて、トロリととろけるようなメンマです(^^)
あれ?ところで・・・・
フタの裏のレシピを見ながら作ってたけど。
コショウが登場しなかったなぁ?
まぁ、お好みで入れたらいいんだろう。
小袋だけど、スパイスにしちゃぁ、いっぱい入ってる気がする(^_^;)
半分入れてみよう。
あ、ほんのりスパイシー。
意外に油が浮いてるので、それほど効いてこないね。
全部入れちゃえ!(結局そういうこと?)
うん、全部入れたらけっこうスパイシーになった!
でもえびの風味はまだ効いてるね。
ごちそうさまでした(^人^)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
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Posted at 2010/03/27 05:17:14 | |
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