
おはようございます。
今日は筑波でマーチが激走する日ですね~
ボクは参加できませんが、MTGの成功を祈っております(^^)
今日の即席ラーメンは業務スーパー焼そばソース味です。
業務スーパーシリーズは、Collet Type5さんにいただいて、
みそ・
しょうゆ・
しお・
とんこつと過去に紹介してきました。
焼そばも一緒にいただいていたのですが、なぜに今頃??
それは、我が家のフライパン事情によるもので(^_^;)
長らく使っていたマーブル加工のテフロンフライパンが、高かったのにけっこうボロになっちゃってまして。
高かっただけにすぐに買い替えとも行かず、時期を延ばしていました。
袋物の即席焼そばといえば、もうフライパン命ですから、ボロいフライパンでは上手く作れないのが目に見えていて、先延ばしとなっていたのです(T_T)/~~~
え?賞味期限ですか??
(^_^;)大丈夫ですよ(^_^;)我が家の基準をクリアしてますから(^_^;)(^_^;)
さて、高かったマーブル加工フライパンに変わって購入したのは、ワンコイン500円を切る26cmフライパンです。
マーブル加工のやつの1/5くらいですかね。
オール電化では使えないヤツです^m^
アッチは値段が5倍でも、寿命は5倍にならなかったと思うので、高いフライパンは要らないと思います(^_^;)
さて、前置きが長くなりましたが、作ります。
フライパンにお湯200mlを沸かして、麺を投入。
1分経ったらひっくり返して、もう1分経ったら、麺をほぐして混ぜます。
この作り方は、僕がいつもやってるのと同じです(^O^)/
更に裏技が書いてありました。
「麺を入れる前に、麺をふたつに割ってから入れると、ソースが手早くからみ、より美味しくいただけます。」
へぇ、そいつはやった事がない。
普通、麺が割れてたり崩れていたら、商品価値が下がってるように思うけど、あえて割ると良いんだってさ。
さぁ、麺がほぐれたので、水分が残ってる状態で、粉末ソースの投入です。
この手の焼そばって、粉末ソース混ぜるのがいちばん難しいんだよね(>_<)
ってかソレくらいしかやる事ないんだけど(爆)
粉末ソースの袋はけっこうデカくて、しっかりとイトメンのブランド名が書いてありますww
水分の残った麺の上から、ザラザラと粉末ソースをかけます。
すぐにハシでグルグル混ぜましたが、ソースがベッタベタになって、うまく混ざりません(^_^;)
ちょっとタイミングが遅れたかも(汗)
それでもなんとか混ぜて、全体に行き渡ってから、また麺を広げて、炒めます。
せっかくフライパンが新しいので、チリチリ仕上げにしてみました(笑)
完成です。
あ、ふりかけ忘れてる・・・・・・
って、ふりかけは入ってませんでした(^_^;)
いただきます。
麺はチリチリ仕上げしたけど、ベッタベタで、ちょっとつまんでも麺全体が持ち上がってくる感じですw
食べると、ちょっと細い感じだけど、コシがある麺です。
ソースはけっこう濃い味です。
辛すぎることも無く、酸味もフツーで、ちょっと甘めかな。
フツーに美味しいですよ(^O^)/
麺が全部固まってしまうのは、非常に食べにくいのですが、そこであの裏技
『麺をゆでる前に2つに割る』が有効だったのかも!!
あの技は、業務スーパーに限らず、袋物焼そば全体に使えそうな技なので、こんどやってみよう^m^
コレットさん、ごちそうさまでしたw
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
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Posted at 2010/04/04 06:32:17 | |
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