
おはようございます。
最近気候が激変しますが、今日は晴天になりそうです。
今日の即席ラーメンはカトキチの・・・・・
って書きましたが、カトキチではありませんでした(>_<)
ブランド名は”TableMark”って書いてあります。
ウワサで聞いてたとおり、カトキチはもうどこかに吸収されちゃったのかな??
このシリーズは、過去に
塩らーめんと
豚骨らーめんを紹介しています。
これらはカトキチブランドだったんですけどね。
あれ? 過去の2点は、商品名が縦書きだったけど、今日の味噌らーめんは商品名が横書きですね。
ブランドが変わって、デザインも変えてるのかなぁ?
さてさっそく作りましょう。
お湯450ml×3分間のライトコースです。
麺はフツウに油揚げ麺で、スープは粉末スープがひとつのシンプル構成です。
麺をゆでていると、わりと簡単にほぐれます。
柔らかめの麺が好きなボクには、とても安心ですね。
ときどき、タイマーが残り少ないのに、なかなかほぐれない麺とか、ドキドキしちゃいます(>_<)
出来上がりです。
けっこうスープの色が濃いかな?
いただきます(^O^)/
まずは麺から。
そうそう、この麺。
カトキチのこのシリーズは、麺が独特で、よく覚えてますよ。
それほど太いってわけじゃないのですが、断面が長方形で、エッヂがきいてる麺。
コシがホントにあるんです。
よく、「コシのある麺」をうたい文句にしてるラーメンってありますが、この「だしがきいてる」シリーズの麺は、本当だと思います。
パッケージを見ると、このTableaMarkって、香川県なんですね。
なるほど、うどんかっ!って思っちゃった^m^
そんで、スープ。
スープはみそ味で、ちょっとしょっぱいくらいの味付けですが、麺にはよく合ってます。
ゴマが浮いてて、噛むと口にゴマの風味が広がっていいですね。
「だしがきいてる」っていうシリーズ名ですが、みそ味だとそれほどダシの主張は感じません。
原材料見ると、野菜エキス、チキンエキスあたりなのかな?
魚介系は書いてませんでした。
食カトキチの名前ではないけど、こうやってまだ食べられるのは嬉しいですね。
まだしょうゆ味があるはずなので、いずれ食べてみたいです(^O^)/
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
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Posted at 2010/04/18 07:21:45 | |
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