
おはようございます。
今朝も寒いですね、外気温6℃
まだストーブをしまえない(^_^;)
今日の即席ラーメンは藤原製麺 北海道熊出没注意ラーメン味噌味です。
このシリーズ、以前に
しょうゆ味を紹介していますが、当ブログのPV第1位なんですw
そんな大人気の「
熊出没注意ラーメン」に、みそ味が出ました(^O^)/
まぁ、東海MTGの帰りに静岡で見つけて買ったんですがね(汗)
販売はちょっと前からやってたのでしょう。
さて、寒いし腹も減ってるので、すぐに作ります(^^)
作り方は、ゆで汁をそのままスープに使うタイプです。
お湯600ml×4分半
しょうゆ味の時にはこんな事が書いてありました↓

「即席ラーメンではない」ですと?!
そう、このときはゆで汁を捨てて、スープは別に作るタイプだったのです。
まぁ、藤原製麺さんの努力の結果、ついに即席ラーメン化に成功といったところでしょうか(^O^)/
いつものように、袋をあけると、中には白い発泡スチロール製のトレイに液体スープと麺(中袋入り)が入ってます。
いつものアルミ鍋で麺をゆでながら、どんぶりに液体スープを搾り出します。
ラードのような塊は感じられず、ホントに味噌が入ってるって感じの袋ですね。
そしてお約束で、またナゾの数字が書いてあります。
「北海道味噌スープ082910」
おや?この数字は・・・・
本場北海道味噌ラーメンと同じだなー。
ん?(^_^;)
あ、そんなことしてる間に、4分半が経過しました。
火を止めて、どんぶりに投入!

完成~♪
腹が減ってるので、すぐ食べちゃうw
麺が相変わらずの生麺みたいな出来上がりです。
わかりますか?
うっすらと半分透き通った麺の中心に白い線が残ってる、これまさにアルデンテですよ(爆)
う~ん、すごいよ、おれのゆで加減!(ってかキッチンタイマーだけどね)
スープは、白っぽい味噌スープですが、油はそれほど浮いていません。
白ゴマがちょっと入ってるんですね。
モロモロ感があるのは、酒かすが入ってるからだろうか?
甘みがあって、なおかつ喉のあたりにピリピリ来るのは、しょうがとか唐辛子が効いてるのかも。
たまねぎの甘みもいいねぇ~
寒い朝にはちょうどいい、温まるスープです(^O^)/
いやー、いつ食べても美味しい。
でも、中身は本場北海道味噌ラーメンと同じなのかなぁ?
まぁ、同じでもイイと思いますよ、
おいしいから(笑)
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Posted at 2010/04/25 05:52:49 | |
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