
おはようございます。
さぁ、G.W.のスタートです(爆)
昨日は朝から大雨にやられましたが、今日はいい天気になりそうですね。
ホントならDio君でまた江ノ島にでも行こうかと思いましたが、今日はインドアでww
今日の即席ラーメンは藤原製麺北海道ラーメンかに三昧タラバ風味しょうゆ味です。
またタイトル長いですね(^_^;)
そう、おなじみ藤原製麺です。
かに三昧は
毛がに風味みそ味と
ズワイ風味しお味を紹介済みですね。
なんでタラバがしょうゆなんだろう??
ってか、北海道ラーメンならズワイ蟹よりも
花咲だろう?
なんて突っ込みは置いといて・・・・
作り方ですが、久しぶりにスープを別に作るタイプです。
先日の
熊出没注意ラーメンも、発売当時はゆで汁とスープは別タイプだったのが、味噌&塩をラインナップした最近では、ゆで汁でそのままスープを溶かすタイプに変わっていましたね。
これは変えないのかな(^_^;)
新しいナベを買いました!
ちょっと大きめのアルミ雪平なべです。

ちょっと前に開店した
トライル もとい
トライアルっていうディスカウントで、199円でした(爆)
(しつこいかw)
厚みは1.4mmとか書いてあったかな?
まぁラーメン専用ならいいかと(笑)
しかし、必要以上にぴかぴか仕上げだね。
このピカピカよりは、細かい傷があったほうが、湯が早く沸きそうだが(-_-;)
さて、お湯はたっぷり沸かします。
ナベのサイズがUPしたので、いい感じです。
ゆで時間は3分間。
スープは液体スープを予熱しろって書いてあるので、どんぶりに袋ごと乗せて、熱湯をひたひたくらいに注ぎます。
せいぜい1分もあればどんぶりとスープが温まるので、お湯捨てて、液体スープをどんぶりにあけます。
お湯270mlで割りましょう。
またスープの袋にはナゾの数字”082910”だそうです。いつになったら解読できるんだろう(^_^;)
あ、そろそろタイマーが2分を告げます。
2分ゆでたら、麺をほぐさなきゃ。
この新しいナベ、いまいち火の通りが悪いようで、ぶくぶくの発生が少ないです。
まぁ、使い込んでいけばイイ感じになるんだろうけど・・・
麺をほぐして、ザルも準備OK
3分で湯切りして、どんぶりに投入です(^O^)/

完成~♪
やっぱり藤原製麺のしょうゆラーメンは、スープが透き通ってますね。
たちこめる湯気には、カニの匂いは感じませんねぇ。
ま、さっそく食べましょう。
まずは麺から。
麺はちょっと堅めです、やっぱり火のとおりがイマイチだったのが影響しています。
タイマーに頼らないで、麺をすくって確認したほうがよかったね(^_^;)
ゆでかたの影響はあるかもしtれないけど、堅めの麺も悪くないです。
ちぢれがかかったコシのある麺です。
問題のカニ風味ですが、パッケージを見る限り、麺には練り込んでいない様子です。
以前に食べた
みなみかわ製麺の毛がにラーメンは、麺にかに味が練り込んでありましたね(^O^)/
さぁ、スープです。
スープは透き通ったしょうゆ味スープで、表面にやや控えめに油が浮いてます。
ズズッとすすると、カニ風味はそれほど感じません。
甘めのしょうゆ味は、やはり玉ねぎが利いてるのかな?
あ、飲んでるうちに、ちょっとカニっぽいかも?
なんだか海の匂いが一瞬感じられます。
以前に伊豆の海岸線のお店で食べたみそ汁を思い出した(^^)
北海道ぢゃなくてゴメン(笑)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
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http://march.iinaa.net/sokuseki.htm
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Posted at 2010/04/29 06:09:55 | |
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