
おはようございます。
関東も梅雨入り直前ですね。
今日の即席ラーメンはセブンプレミアムみそラーメンです。
セブン&アイのPB商品と言えば、
サッポロ一番との共同制作だったアレがあったのですが、福島のセブンイレブンでコレを見つけちゃったので、買ってきました。
以前のサッポロ一番に比べて、コレは販売者が東洋水産です。
そう、製造者じゃなくて、販売者が東洋水産と書いてるんです。
なんだかフシギ(^_^;)
パッケージが、すごくシンプルですね。
よけいな事も書いてないし、ある意味そっけないです。
さて、さっそく作りましょう。
お湯500ml×4分間です。
そう、マルちゃんのノンフライ麺だから4分ゆでなんですね。
麺はノンフライ麺らしく、ガッチリ固まった感じの四角い麺です。
お湯に入れてもすぐにはほぐれない感じです。
スープは粉末スープの袋が一個だけ入ってます。
サッポロ一番は粉末スープ&液体スープのリッチな仕様でしたが、コッチはあくまでもシンプルですね。
タイマーが残り1分くらいでやっと麺がほぐれてきました。
ここから、連続的に沸騰状態を維持しながら、吹きこぼれないでゆでることが大事です。
あまり麺をかき混ぜると、お湯の温度が下がってしまうので、混ぜるのは控えめに。

完成です。
さぁ、すぐに食べます。
まずは麺から。
麺は丸い断面で、特に太いわけではありません。
ノンフライの麺らしく、表面ツルツル&歯ごたえプリプリです。
見ると麺の表面はうっすら透き通っているみたいで、かなに残った白い部分が、まるでアルデンテみたいです(笑)
スープは、いたって普通の味噌スープですが、これがまたうまい。
合わせ味噌だけど、ちょっと赤味噌が濃いんでないの?
唐辛子のかけらと、生姜も入ってるんじゃない?
けっこう体が温まるスープだと思います。
食べてる途中で、ちょっと記事かいてたりしたのですが、この麺は放置してもなおプリプリなんですね。
時間がたっても、たしかに水分を吸いますが、ベチャベチャになる気配がありません。
場合によってはわざと4分半とか5分ゆでにしてみてもイケるかも(^O^)/
神奈川に帰ってきてから、いくつかのセブンをチェックしたけど、このマルちゃんのラーメンは置いてないね。
東北限定かもしれません。
でもマルちゃんだから、静岡のセブンに売ってたりして ^m^
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
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Posted at 2010/06/13 06:00:44 | |
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