おはようございます。
昨日は馬鹿みたいに暑かったですね。
ホントに梅雨なんでしょうか?
今日の即席ラーメンは藤原製麺 北海道熊出没注意ラーメン塩味です。
出ました、北海道ラーメンの人気シリーズです。
今まで元祖の醤油味と、味噌味を紹介してきましたがいよいよ僕の大好きな塩味の登場です!
作り方はお湯600ml×4分半です。
3分経ったら麺をほぐすように書いてます。
さて、ウチのキッチンタイマーに4分30秒をセットするんですが。
ボタンが [MIN] [SEC] [Start/Stop] ってあります。
だから、[MIN] を4回押して、[SEC] を30回押さなくちゃイケないんです(>_<)
でもね、30秒をセットするのには、[SEC] を押しっぱなしにしていれば勝手に増えていきます。
でも、「ピ」音がいちいち鳴ります。
だから30回の「ピピピピピピ」を聞かなくちゃいけなくて・・・・
もうすっかりカウントアップしたかのようです(^_^;)
さて、麺をゆでながら、スープの準備です。
スープはまたしてもアルミ蒸着パッケージですが、いつものようにナゾの数字が書いてあります。
今回は”022910”いったいなんだろうか?
さてそろそろ、3分経ったら麺を混ぜないと。
タイマーをみると・・・
4分30秒 (^_^;)?ぇ
スタートしてないし orz
やっぱりピピピ音ですっかり完了した気分になっちゃったのかな(^_^;)
悔しいです!(Byざぶんぐる)
ま、そう言ってももう調理中ですから、麺の湯で加減を味見しながら調節しましょう。
せっかくなので、ボクの好みの柔らかめに仕上げてみようかな。
ピピピピピピピ
ピ
自分で言ってみましたww
好みのゆで加減で火を止めて、どんぶりに移して完成~♪
出来上がりました。
スープがちょっとにごってるのは、麺をゆですぎたせいかもしれません。
藤原製麺の塩ラーメンは、ほとんどの場合スープは澄んでますので(>_<)
さていただきます。
麺は、わざと柔らかめにゆでましたが、ちょっと柔らかすぎかな?
藤原製麺の良さを実感するには、もうちょっと堅めがよかったかも。
それでもやっぱり熟成乾燥麺は、生ラーメンのような美味しさですね!
そしてスープ。
スープは写真のように澄んでいませんが、これはボクの作り方のせいかもです。
味は、いつもの藤原製麺の塩って言うと、甘口で玉ねぎ風味バッチリの感じですが。
こちらはもっと塩が聞いてる感じです。
オニオンエキスはもちろん入っているのですが、そんなに甘くないw
一瞬魚介系?って思ったけど、気のせいかな?
と、いうわけで、やっぱり熊の味はしませんでした(爆)
美味しいので、見つけたら買ってみてください(^O^)/
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Posted at 2010/06/20 06:10:25 | |
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