
おはようございます。
今朝の外気温は3.6度
室内気温は14度でした。
昨日は星空がきれいだったから、放射冷却かな。
寒いけど、もう12月だし、これが当たり前かも(^_^;)
今日の即席ラーメンは『マルちゃん やきそば弁当担担麺』です。
これは北海道の人気シリーズ「やきそば弁当」の新商品ですね。
なぜか関東でも見つけて、即GETですw
このところ、担担麺の名前がついた商品が多いですよね。
寒いから、温まるのがいいねぇ~
って思いながらも、そういえば夏にも、そんな事言ってた気もしたり(^_^;)
なんか知らないけど、辛いモノ流行ってるのかなぁ~
さて作り方は、熱湯3分です。
フタをあけると、かやく、液体ソース、中華スープが入ってます。
やっぱり中華スープがなくっちゃね(^o^)
先にかやくだけ、麺の上にぶちまけて、熱湯を注ぎます。
3分後に湯切りくちをめくり、中華スープ用のカップに湯切りします。
湯切り口が縦長なので、カップに入りやすいですね。
ソースがジューシーなので、湯切りはしっかり切っても大丈夫そうです。
液体ソースをかけて、まぜます。
思ったよりも色が薄い気がして、混ぜ足りない気がしてしまいましたが、いわゆるソースやきそばほどの色の濃さはありませんので、適当に(^_^;)
中華スープも混ぜたら、食卓に移動です。
最後にふりかけを忘れずにかけましょう。
ふりかけって言えば青海苔のイメージですが、これはどうやら白ゴマです。
ゴマ以外に何か出てくるのかと振りましたが、ゴマだけ??
ちょっと拍子抜けしましたw

完成です~
さて食べます。
豆板醤のいい匂いがします。
食べてみると、これはなるほど担担麺ですね、汁なしの。
具材は、お決まりのキャベツに、担担麺の肉そぼろも入ってます。
まぁそれほどリッチな具材ではないです(^_^;)
麺はいつもながらのやき弁の麺だと思いますが、担担麺の液体ソースがねっちょりジューシーなので、いつものモソモソ感が無くていい感じです(笑)
まぁ、あれはあれで好きなんですが(爆)
食べてると、じんわり辛いです。
パッケージにもそう書いてありましたね(^_^;)
激辛じゃないところがいいです。
中華スープもバッチリです。
やっぱりコレ飲むと、やき弁だなって思います。
いつも大きめのカップで欲張って作りますが、お湯は150ccと書かれています。
ボクのカップは明らかに200ccオーバーですが、ぜんぜん薄く感じません。
150で作ったら、しょっぱいんでないかい?
やきそば弁当を食べなれてない人には、ちょっと具材がしょぼいと感じるかもしれません。
ボクから見たら、これで十分満足なんですが(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2010/12/18 06:05:28 | |
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