
おはようございます。
2010年の大晦日ですね。
もう明日は来年です。
まだ大掃除が終ってなかったりして(^_^;)
今日の即席ラーメンは寒干しラーメン北海道江別小麦醤油です。
寒干しラーメンといえば、北海道の製麺メーカー菊水の登録商標なのかな。
昔っからありますよね。
菊水は、札幌のとなり江別市にあるメーカーですが、地元の小麦粉を100%使用して作ったのが、この製品みたいですね。
最近は、地元の粉を使った『地粉麺』ていうのが、けっこう流行ってるのかな?
さて作り方は、麺のゆで汁と別にスープを作るタイプです。
麺のゆで時間は5~5分半
おー、久々に長いね(^_^;)
麺がちょっと太そうだから、時間かかるのかな。
麺をゆでてる間に、どんぶりに液体スープを出します。
スープはどろっとしていて、不思議な製法ですね(^^)
ラードも入ってます。
麺は5分で味見したけど、まだ堅いかな。
5分半までゆでてみました。
完成~♪
麺はやっぱりチョットだけ太いかな。
さっそく食べます。
麺をすくってみると、若干太め、そして短め(^_^;)
麺はモチモチというよりはコシが強い感じです。
いい歯ごたえですよ。
スープは、ちょっと甘めです。
醤油の風味がきいてていい感じです。
スパイスはそれほど効いてませんが、コショウとか入れてもいいかなー
いやー、ホントにうまい。
チョット前の藤原製麺みたいです。
なんて言ったら失礼かな、どちらも老舗だから(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2010/12/31 06:44:29 | |
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