
おはようございます。
世の中は三連休とか言ってますが、ウチのカイシャは昨日と明日が出勤です(爆)
今日の即席ラーメンはAコープ 国産小麦粉づくりのとんこつらーめんです。
Aコープのお店って、近所には無いのですが、どこかへ行ったついでに買って来たものです。
パッケージを見ると、一番の売りは「国産小麦愛用」ってところでしょうか?
さすがにAコープさんだから、国内農家に配慮されていますね(・∀・)イイ!
原料もそうですが、生産も国内製造となっていて、二次産業にも配慮(^^)
さて「作り方」は、めんを2分ゆで、スープはゆで汁と別に、300mlの熱湯で溶かします。
でも、「作り方」の下に『簡単な作り方』が書いてあって、お湯500mlで2分ゆでて、スープを投入と書いてます。
『簡単な作り方』があるならば、「作り方」を採用するメリットは何でしょうか?
たとえば「おいしい作り方」とか書いてくれたら、「おいしい」v.s.『かんたん』の勝負になりますが、ただの「作り方」では、まったくメリットを感じませんね(>_<)
なんてヘリクツをこねながら、結局のところメリットの無い「作り方」に沿って作りました(爆)
麺のゆで時間は2分間と短いです。
なべとやかんにお湯を沸かしながら、どんぶりにスープの準備をします。
スープは粉末スープと調味油の2つです。
粉末スープは、とんこつらしい白くてサラサラした粉末でした。
袋を開けるととんこつの匂いがして、それっぽいです(^O^)/
調味油は、透明な油にコゲ茶と白の粒々が入ってる感じで、
万長ラーメンを思い出しました。
そんなうちにお湯が沸いたので、麺を投入&タイマーON!
その間にスープを300mlのお湯で溶かして、よく混ぜます。
あー、いい匂い(^^)
細切りストレート麺はあっという間に柔らかくなって、お湯の中を泳いでます。
2分でタイムUP。
麺をどんぶりに入れて完成です。
ちょっと褐色の白いスープです。
麺も若干透き通った感じが、いかにも九州ラーメンなルックスですね(^O^)/
いただきまーす。
まずは麺から。
麺は棒ラーメンらしく、細麺ストレートですが、つるっと入ってきてチョイ堅めな感じがいいです。
2分ゆでですが、もともと麺が細いので、バリ堅なわけではありません、僕にはちょうどいい堅さです。
表面がうっすら透き通って、中に白くコシのある麺が残ってる感じです。
そしてスープ。
スープには、茶褐色の油が浮いてます。
これは調味油に入っていたと思われますが、焦がしネギとかラー油の色なのかな?
ベースの白いスープにも、醤油が少し入って、真っ白ではないです。
豚骨エキス、チキンエキスに、ビーフエキス、ホタテエキス、カツオ節、いりこ、たまねぎ、ニンニク・・・・
このスープはかなりウマいですよ、かなり気合入ってると思うんですが。
でもやっぱり国産小麦がイチ押しになるのは、Aコープだからなのかなぁ(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2011/01/09 06:37:18 | |
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