
おはようございます。
今朝も乾燥と寒さで、石油ヒーター&加湿器がフルパワーですw
神奈川県はインフルエンザの警報みたいなのが発表されてます。
連日の冬型は困ったものです(^_^;)
今日の即席ラーメンは永谷園 札幌味噌らーめん(藤原製麺)です。
以前に食べた
醤油ラーメンとシリーズですね。
もちろん藤原製麺ですから、非常に期待しています(^O^)/
作り方は、お湯600ml×4分間のヘビー級ですね。
あれ?
前回(醤油)は3分って書いてる?
まさか間違えて作ったのか??
※このラーメンは2食入りなので、まだ1食残ってます。
袋を確認すると・・・・・やっぱり旭川醬油は3分って書いてあるじゃん???
あ、
まさか!
そうです、麺が違うのです^m^
札幌味噌の方が、ほんのちょっと太麺で作ってる感じです(^O^)/
よかったよ、間違えてなくて(爆)
さて、麺も茹であがりそうなので、どんぶりに液体スープを投入。
味噌だから、液体というよりもペースト状ですね。
あまりラードの白いカタマリはありません。
どちらかと言うと赤くて、水分の多めなペーストって感じですね。
4分間ゆでた麺を投入して、完成です。
お湯が600mlだったので、スープはひたひたですね。
ちらりと赤唐辛子の粒(一味唐辛子?)が浮いてます(^_^;)
さていい匂いしてますので、さっそくいただきます!
まずは麺から。
麺は4分ゆでをしっかりやったけど、麺の中心が白いです。
アルデンテは中心部の髪の毛1本分が白い感じですが、これはもっといっぱい白いです(汗
まぁ、九州麺ならこのくらいの堅さはまったく問題ないけど、札幌っぽくはないなぁ(^_^;)
ボクのゆで方がイマイチだったかな?
600mlがちょうどいい鍋サイズって、何センチなんだろう(>_<)
でもやっぱり、ちょっと太い麺が札幌らしいです。
パッケージには麺が太いとか、一言も書いてないんですよ。
人知れずそんな細かい芸を仕組んでいるあたり、さすが藤原製麺ですね^m^
次にスープ。
このスープはタマランですよ。
赤いのは豆板醤が利いてます、ちょっとピリ辛のスープです。
ほんのりとバター風味が入ってるのも、札幌っぽい感じがしたポイントですね。
札幌ラーメンといえば、表面にたっぷりと油の層が乗っかってるイメージですが、これにはそんな油は無くて、写真でも分かるかな?赤い油が少々乗ってます(>_<)
まぁ、豆板醤も温まるから、いい選択ですよ~
冒頭でも触れましたが、インフルエンザ注意報です!
辛いラーメン食べたら、汗が出て、部屋の湿度も上がりますよ!(爆)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2011/01/22 06:21:30 | |
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