
おはようございます。
いよいよGW突入です!
って言っても、特にどこにも行かないんですが(^_^;)
家でゆるゆるします。
お仕事の方には申し訳ないですが^m^
今日の即席ラーメンは北海道オホーツクタラバガニ乾燥ラーメンです。
名前長いよ(^_^;)
毛がにラーメンと言えば、北海道にはいろいろありますが。
一番に思い出したのが
こちらの毛がにラーメン。
今日のコレも道東で作ってますから、期待しちゃいます(^O^)/
作り方は、
①ナベに約2リットルのお湯を沸騰させる。(え?2リットル??)
②ドンブリに300ccのお湯を入れ、特製スープを溶かす。
③沸騰したお湯で麺をゆで、1~2分で麺をほぐし、その後2~3分ゆでる。
④麺を湯切りして、スープに入れて完成。
まぁ、スープを別に作るときの普通の作り方ですが、お湯2リッターはすごいですね(^_^;)
完成です~♪
さっそく食べてみましょう。
まずは麺から。
麺は特に太くもなく、ほんのり四角断面のごく普通の麺です。
中にタラバガニエキスが練りこまれているという事ですが、それほどカニ臭さも感じません。
食感はツルンとしてて、歯応えもあり、かなり正統派のおいしい麺です。
でも、カニっぽくないかな???
次にスープです。
スープは、袋にベル食品の名前が入ってました。
ベル食品って、北海道の人ならピンとくる、有名なメーカーなんですよ。
そう、ジンギスカンのたれで、かなりのシェアを持ってる、たれメーカーの老舗です。
だから、ラーメンスープも得意なんだろうなぁ。
んで、味ですが、これまたイケます。
酒かす入ってる風な、白っぽい味噌ですが、非常に濃厚な、まったりとしたコクのある味噌スープです。
んで、肝心のカニですが、このコクのドコカに入っていてもおかしくないだろうけど、でも単独にカニを思い浮かべるかといえば、あまり分からないかも(^_^;)
結果として、カニラーメンとして、パッケージにあそこまで書いているほどには、カニは感じませんでした(^_^;)
以前食べた毛がにラーメンと比べちゃうからかもしれないけど、目をつぶってもカニが思い浮かぶくらいのイメージには届きませんでした。
でも、総合して、ラーメンとしてはかなりおいしかったデス
北海道の味噌ラーメンとして、お薦めできます。
見つけたら買いましょう(^O^)/
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://march.iinaa.net/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://march.iinaa.net/ramen2.htm

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Posted at 2011/04/29 05:58:42 | |
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