
おはようございます。
ご心配いただいた、うちのナナちゃんですが、今朝は自分からごはん食べました(^^)
まだレトルトのやわらかいヤツを半分くらいですが、まぁ順調ではないでしょうか。
この調子なら、月末のMTGに行っても大丈夫かな(^_^;)
今日の即席ラーメンはLAWSONセレクトしおラーメンです。
ローソン?!
そう、あのコンビニのローソンでも、オリジナルブランドを出したんですね。
パッケージのうたい文句は、
『コシのある太ちぢれ麺』
あれ?
『チキンの旨みに香味野菜の香りを効かせたスープ』
おや?
このフレーズはどこかで見たネェ ( ̄ー ̄)ニヤリッ
極めつけは 「ゆで時間4分」
そう、パッケージの裏を見ると販売者日清食品株式会社ってちゃんと書いてありました。
僕の大好きな日清のラーメン屋さんシリーズのOEMなのかなぁ。
じゃぁ作りましょうか。
作り方は、お湯500ml×4分ゆでです。
袋から取り出した麺は、ウエーブがしっかりとかかった油揚げ麺でしたので、最新のラーメン屋さんとは、麺がちがうかも?
僕がⅡ型と呼んでいるコレの時の仕様に似てるのかも。
一方でスープは粉末スープひとつだけのシンプル構成。
Ⅱ型の時には、スープには調味油が付属して、ニンニク風味が溶け込んでました(^O^)/
その後、調味油はなくなったので、スープについてはⅢ型以降の構成、もっと言うと最新型からは香味野菜って言葉が前面に出てますね。
そんなブツブツ言ってる間に完成です(^_^;)

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いやー、この黄色い塩ラーメンのスープ、いつものヤツです(^O^)/
さっそく食べます。
まずは麺。
麺は太麺、たしかに太いです。
でも、柔らかいなぁ・・・
この柔らかい麺は、やっぱりⅡ型の麺かな。
Ⅲ型以降は麺のちぢれが少なくなって、もうちょっと堅めの麺になってるんですが。
スープは、調味油があった頃が好きでしたが、麺から出た油は入ってます。
このくらいでもいいのかなぁ。
スープは合格です!
ローソン向けに、何かオリジナルと変わっているのかに興味がありましたが。
どうやら昔の麺に最新のスープを組み合わせた感じでしょうか。
それがコスト的に有利なのか、そこまでは分からないけど(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2011/05/14 06:45:20 | |
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