
おはようございます。
昨日はお天気よかったですね。
暑いくらいの日差しで、夏の電力ピークが怖くなります。
今日の即席ラーメンはヤックス竹岡式らーめんです。
このラーメンは、先日の南東北MTGに参加したときに、千葉県在住の参加者の方からいただきました。
いつもながらにMTGに参加するとネタ(麺類)が増えて、非常に助かります^m^アリガトウゴザイマス
パッケージの一番上には、千葉県の形をした地図マークがあり、竹岡の場所が赤マルで示されています。
内房の富津のとんがりよりもちょっと下ですかね。
「チャーシューの煮汁の旨さとタマネギトッピングが特徴の醤油味ラーメン」って書いてます。
それと「スープにはちば醤油㈱本醸造濃口醤油を使用」って書いてあるから、自慢のスープなんだろうなぁ。
ちなみにブランド名?のヤックスって、聞いた事なかったけど、製造元はヤマダイですね、いわゆるニュータッチです。
茨城で作ってるんですねw
さっそく作りましょう。
フタをめくると、パックが3つ入ってます。
かやく、液体スープ、レトルトです。
かやくだけ入れて、熱湯4分です。
かやくは、ほとんど乾燥タマネギでした、袋から出しただけで、もうタマネギのいい匂いw
熱湯4分だから、ノンフライだろうか?見た目にノンフライの麺には見えなかったけど。
4分後に液体スープを入れてよく混ぜ、その上にレトルトの具を載せれば、完成です(^O^)/

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お、たしかにちょっとスープの色が濃いかな?
醤油のいい匂いがします。
まずは麺から。
麺はちぢれの入った麺で、4分だからノンフライかと思ったけど、油揚げ麺っぽいな。
それほど大きく特徴のある麺ではないけど、時間をかけて戻してるおかげなのか、麺のつるつる加減としなやかさがいい感じで食べやすいです。
太さは普通で、四角断面っぽいです。
次にスープ。
スープは、まさに醤油、ホントに醬油が利いてるスープです。
スープだけすすると、舌の両脇がかゆくなるくらい醤油です(^O^)/
麺とのマッチングもいいですよ!
具材として、レトルトのメンマと豚角煮が入ってましたが、これまたジューシーで味がしっかり残っています。
ネギが長ネギじゃなくてタマネギって所も特徴ですね、タマネギはシャキシャキ感があって、噛むとネギの味が長ネギよりも強いので、濃い味のスープにピッタリかも。
いやー、うまかった。
スープも飲み干しちゃいました(^O^)/
全体に味付けが濃いですが、海のそばだとこうなるのかなぁ。
漁から帰ってきて、このラーメン食べるのでしょうか。
ごちそうさまでした<(_ _)>
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2011/06/05 06:52:40 | |
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