
おはようございます。
お天気が不安定ですね。
ゲリラ豪雨なんかもおきそうな事言ってますので、お出掛けの際は気をつけて。
今日の即席ラーメンは台湾 維力 維力炸醤麺(Wei Lih Men)です。
また台湾ラーメン(いただきもの)です。
ほとんどが漢字表記なので、まったく読めませんが(^_^;)
ドンブリの絵が二つ書いてあるのは、どうやら湯切りするみたいです。
なんだかフシギな感じですが、作ってみましょう。
アジアのラーメンは、いつも作り方で困るんですが、これはマンガが書いてあったので、だいたい分かりました。
①どんぶりに麺を入れて熱湯を注ぐ。
②3分待つ。
③別のどんぶりに湯切りする。
④麺には調味油を入れて混ぜる。
⑤捨て湯には粉末スープを入れる。
ここまで見ると、油そばなのかな?
調味油は、黄色い油と、赤黒いペーストが混じって入っています。
味噌っぽいような?
完成です~
さっそく食べちゃいます。
麺は、ちょっと太めでうれしい。
どんべぇとか赤いきつねレベルでしょうか?
油揚げ麺のドンブリ戻しなので、若干のボソボソ感はありますが、油で混ぜてあるので、けっこういい感じです。
味はやっぱりちょっと辛め。
豆板醤とか入ってるのかな?
辣豆辧醤って書いてあるのがそうなのかな(^_^;)
スープはちょっと薄味の中華スープ風。
あ、そっか、やきそば弁当スタイルだねw
どんぶりで作ってるから、気が付かなかったよ(笑)
やっぱりご飯には汁があるといいねぇ~
ちなみにお値段は15元だそうです。
日本円だと・・184円?
お高いね?
元って種類あるんだっけ?(^_^;)
日本には無い、ユニークな麺でした(^O^)/
ごちそうさまでした。
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Posted at 2011/08/05 06:55:57 | |
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