
おはようございます。
連休をゆるゆると過ごさせてもらっています。
しかし暑いね(^_^;)
暑くないのは、朝のこの時間だけだw
さて、今日の即席ラーメンは日清チキンラーメンビッグBLACKペッパーしょうゆ味です。
いまコンビニに行くと、このBLACKとREDがたくさん並べられていると思います。
目にした人も多いでしょう。
しかし日清、チキンラーメンにはいろんな派生種を作りますよね?
先月食べた
夏野菜カレーとか、
MILKチキラーとか、
焼チキンとか、
担担麺とかね(^^)
いっぱい作っても、オリジナルチキラーだけは変えないで欲しいな。
さて、作り方ですが。
縦型カップのフタの上に、特製黒のオイルが付いてます。
フタをめくれば、小袋無しだから、直接お湯を入れられますね!
縦型カップはこうじゃなくちゃ(^^)
ところでこの「特製」って言葉。
昔の人は、自分で作ったものは『特製』だなんてぎょうぎょうしい言葉では言わずに、
「謹製」と、へりくだった言い方をしていましたね。謹製亀の子たわしとかw
最近はそういう言葉も聞かなくなってきました(^_^;)
さ、腹も減ってきたので、作りましょう。
やかんを火にかけます。
やかんは、底が平らで面積の広いモノが、効率がいいですね。
熱湯入れて3分で出来上がりです。
完成~。
黒いオイルは、マー油みたいに黒い粉が混じった油です。
ちょっとなめてみたら、墨のような風味があったので、やっぱマー油っぽいな・・・
って、思った次の瞬間に、辛さが(>_<)
これはまさしく、ブラックペッパー。
マー油に黒コショウを溶いたのか?
ピリピリと辛さが来ます。
では、麺からいただきます。
麺はチキラーの麺そのままですね。
太さも歯応えも。
スープはやっぱりチキラースープがベースになってます。
これは麺に付いてる味だろうから、変わりませんね。
色が濃いのは醤油が入ってるのかな?
そしてやっぱり辛い。黒コショウのピリ辛です。
具材は、ねぎ、たまご、きくらげ、にんにくスライス、にくそぼろってトコロかな。
たまごはチキラーには欠かせませんよね、ふわふわのヤツです。
ねぎは、ちょっと長めに切ってあるのが、辛いラーメンに合わせてるのかな。
んでキクラゲ。
なんでここにキクラゲが有るのか・・・・
味もしないし、中華っぽいラーメンでもないし、ナゾ。
僕なりの想像ですが・・・・・・・・黒いから?
商品名がBLACKだから、見た目の為に追加されたのじゃないかと(笑)
にんにくスライスと肉そぼろは、後半にいっぱい出てきて、ちょっと嬉しかった。
さてこのチキンラーメンBLACK、今後はどうよ?
ボクの予想では、やっぱりスタンダードになるほどじゃ無いな。
企画モノで並べたら、パァッと売れて、消えてゆく。
今が旬かもしれません、まだ沢山売ってますから(爆)
朝のこの時間だから、それほど汗だくにもならず、食べられました。
昼間なら汗ダラダラかも(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

←よろしかったらポチッと。(別窓デス)
Posted at 2011/08/13 06:38:51 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理