
おはようございます。
朝がすっかり寒くなりましたね。
そろそろストーブ出すかい?って聞いたら、まだ早いって言われましたw
今日の即席ラーメンは日清 太麺堂々HYBRID魚介豚骨醤油です。
ハイブリッド??
ラーメンなのに???
いったい何がハイブリッドなのか。
どうやら、麺の作り方らしいです。
油揚げ麺とノンフライ麺のハイブリッド。
どういうこと?
フタを開ける前には、麺の玉がふたつ入ってるのだろうか? とか。
麺の下半分だけ油で揚げてるのだろうか? とか想像しちゃいましたが(笑)
こんな感じで、普通にひと玉入ってました(^_^;)
粉末スープと液体スープには、黄色い枠組みで「お召し上がり直前」と注意書きされてます。
油揚げ麺は先入れ、ノンフライは後入れがおおいですが、ハイブリッドはノンフライと同じやり方になるんですね。
熱湯4分です。
液体スープはフタの上で温めろって、なんか焼きそばみたいじゃん(爆)
4分後、フタをめくって麺をよく混ぜます。
液体スープはドロッとなかばペースト状、粉末スープはサラサラと豚骨っぽい粉末。
でも、この粉末を出したとたんに、ブシ系かな?魚介の匂いがスゴイ!
混ぜても、スープの表面に浮かんだ黒い粉末が、いかにも魚介っぽいです(^O^)/
見た目もすごい迫力です(^_^;)
まず麺から。
麺は名前のとおり太麺。
ここ数年、日清がチカラを入れてきた太麺です。
ツルツルしてて、ちぢれが少ない。
言われなければノンフライに感じるかも?
歯応えも、コシというよりは若干もっちり方向な感じだ。
ガバッと口にほおばると、食べごたえがあって嬉しいね ^m^
次にスープ。
スープはかなり濃厚。
魚介です!!ってのが、50cm離れててもわかるくらい匂ってます。
飲んでみるとホントに濃厚。
コッテリとして、油もばっちり(^^)
どこかのお店のつけ麺スープみたいな感じ。
ストレートな太麺にあわせると、このくらい濃厚になっちゃうのかな。
ラーメン×ライスにはいい感じですw
具材と言うか、かやくにはいっていたのは、シナチク、肉そぼろ、ナルト、ねぎ、そして焼き海苔。
肉そぼろはせっかくだけど、ぜんぶ沈んでて、最後に出てきた。
ネギは太くて肉厚で、やくみとしてちゃんと利いてました、濃厚スープには合います。
海苔は小さくて、まぁ仕方ないけど、家系食べた事ある人には大きさが不満かも(^_^;)
総合して、旨いです。
でも、ハイブリッドがどうなのかと聞かれると「気が付かなかった」って感じでしょうか。
メーカーとしては、それが狙い通りなのかもしれませんが、食べてるときにはフライだとかノンフライだとか、あまり感じませんでした。
スープがかなり主張していたからかもしれません。
ふつうの醤油ラーメンとか塩ラーメンでやると、もっと麺に注目しちゃいそうですがね~
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
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Posted at 2011/10/29 06:42:50 | |
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