
おはようございます。
いよいよ年末も押し迫ってきて、朝晩の冷え込みも厳しいですね。
外でのバイクいじりも、寒さでなかなか重い腰が上がりません(^_^;)
今日の即席ラーメンは日清のラーメン屋さん広島風醤油とんこつです。
このラーメンは中国・四国地区での限定販売商品です。
昨日、軽ワンボックスのおじさんがやってきて、ハンコ押してあげたらくれました(爆)
しかしこのシリーズも、いままでいろいろと出てきてますよね~
初めは「北海道のラーメン屋さん」として、
札幌味噌、
旭川しょうゆ、
はこだて塩がありましたよね。
その3商品は
何度かモデルチェンジして、
今では地域名をなくしたカタチで、モッチリ太麺路線になっています。
日清って、新しい物にどんどん変わっていくところがチャレンジャーで凄いです!
でも、一方で地域独特の商品は、
九州のとんこつとか、
室蘭のカレーラーメンとかありますよね(^^)
これまた楽しめる商品で、これは変わらないで残して欲しいと思います。
ところで広島風ラーメンと言うと、尾道ラーメンは食べた事ありますが、とんこつではなかったような・・・
日清のパッケージを見ると、「コクがあるのにさっぱりした独特の味わい」と書いてます。
どんな感じでしょうかね?
作り方は、お湯500ml×3分間の標準コースです。
スープは粉末スープひとつと調味ベース(調味油)が付いてますね。
麺の成形は四角で、平行にウェーブした従来からあるちぢれ麺です。
麺の太さは細目、色は白っぽい感じです。
鍋でゆでると、細麺らしくすぐにほぐれてきます、楽チンでいいですね(笑)
どんぶりに粉末スープをだして置いて、3分経った麺をゆで汁と共に注ぎます。
忘れずに調味油も入れて・・・

←他人のラーメンブログもあるよ
完成です♪
さっそく食べます。
麺は見た目のとおり、やっぱり細目ですね。
細くてつるつるっと口に入ります。
他のラーメン屋さんシリーズはどんどん太麺方向に走っていますが、これは細目方向で作ってるんですね。
九州地区のとんこつと同じ麺かもしれませんね。
細麺にスープがよく絡みます。
そしてスープ。
粉末スープを開封したとたんに、動物系のにおいがして、( ̄ー ̄)ニヤリッとしてしまいましたが、飲んでみるとそれほど臭さは感じません??
とてもマイルドで、とんこつ?って思うほどサッパリしてます。
けっこう甘いのかな?パンチは無いけど、コクがありますね~
日清の言う「コクがあるのにさっぱり」の絶妙なバランス、たしかにコレはうまく表現できてるかも^m^
うーん、ごちそうさまでした<(_ _)>
って、あれ?
食べてる間はそれほど気にならなかったとんこつ臭ですが・・・・
食べ終わってみると、けっこう臭いです(爆)
ヨメに怒られるかも(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2011/12/18 07:34:56 | |
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