
おはようございます。
三連休はいかがお過ごしでしょうか?
ボクは昨日ラーメンを食べ損ない、いつものツマラナイ所に行ってました(>_<)
まぁ、今年も残り少なくなりましたが、今年のウチにやっておきたい事は、今からでも遅くないので、やっちまいましょう!
今日の即席ラーメンは藤原正麺 小熊出没注意 バター醤油味ラーメンです。
そう、
熊出没注意のラーメンは大人気ですが、小熊が登場しました(^^)
しかも、バター醤油味ときたもんだw
ラーメンにバターと言えば、今は無き
「うまいっしょ」に塩バター風味って言うのがありましたね。
ハウス食品のうまいっしょ、
あんなにおいしかったのに(>_<)ナゼダ?
とまぁ、ラーメンにバターというのは、北海道の人にはたまらないわけで、この商品も北海道は旭川のメーカーが作った商品ですから、もう期待に胃が膨らみます(^O^)/
このパッケージがまた、観光客の視線釘付けな感じですが、お父さんの「熊出没注意」も「白くまラーメン」も、パッケージに釣られて(パケ買いと呼んでいます)、ウケ狙いで買った人がビックリするような旨さでした♪
小熊も観光客のドギモを抜いてもらいたいです^m^
さぁ、作りましょう。
袋を開けると、麺と液体スープが入ってます。

←ちょっと押してみようか?
藤原さんもシンプルになりましたよね。
その昔は、麺が崩れないように食品トレーが入ってて、麺をゆでるのもデカイなべにたっぷりとお湯を沸かして、なおかつスープのお湯は別に準備しなくちゃいけなかった(^_^;)
今思うと面倒だよねww
そんで、今の藤原製麺流は、お湯600ml×4分半です。
お湯が600って言うのはリッチでいいね♪
ちょっと大きめの雪平で作ります。
ゆでてる間にどんぶりに液体スープを絞りだす。
ちょっとペースト状になってて、お父さん(熊出没注意)とは感じが違いますね。
白い脂のカタマリは、そんなに多くないな?
でも、すでにバターの匂いがしてきますよw
きっちり4分半ゆでた麺を、ゆで汁と共にどんぶりに投入~

←だまされたと思って、ワンクリック♪
完成です♪
ん~、もうバターの香りがたっぷり(^o^)/
いただきま~す
まずは麺から。
麺はいつもの藤原製麺です。
黄色くて、表面がうっすら透き通っている麺は、北海道で食べてた生ラーメンを思い出します。
中にしっかりとしたコシがあって、好きな麺です。
とくに太麺ではありませんが、やっぱり北海道な感じを受けるのは、黄色いっぽい色なのかな。
次にスープ。
スープはモロにバターの香りですが、ズズッと飲むと醤油の香りも生きてます。
お父さんの熊出没注意では、透き通った醤油スープでしたが、小熊は透き通ってません。
こっちの方がコクのある味わいで、一度飲むと止まらなくなります(爆)
これはもう、卑怯なほどに旨いです。
ところでこの藤原製麺さん。
今は永谷園のグループ企業らしいですね。
そして、昔は一番のセールスポイントにしていた「本生熟成乾燥麺」の文字が最近は見かけませんね。
どうしちゃったのかな?
まぁ、それでも変わらず美味しいので、何も問題ありませんが(^_^;)
この商品、そのうち観光地で大人気商品になることでしょう。
北海道フェアなんかでも買えるようになるかな(^^)
そして「白くま」の小熊も作って欲しかったり(爆)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://march.iinaa.net/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://march.iinaa.net/ramen2.htm

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Posted at 2011/12/24 06:47:14 | |
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