
おはようございます。
昨日も関東に雪が降ってましたね。
川崎あたりでは、ほとんど積もらなくて、ちょっとザンネンでしたが(^_^;)
まぁ、大きな混乱も無く、良かったな(^^)
今日の即席ラーメンは徳島製粉株式会社 金ちゃん徳島らーめんです。
このラーメンは、徳島県の製品で、神奈川県では売ってるのを見たことが無いです(^_^;)
当然ながら、いただき物です<(_ _)>ありがとうございます。
徳島製粉といえば、
金ちゃんラーメンですね。
金ちゃんラーメンも、関東では売ってなくて、主に西日本で販売+なぜか静岡でも販売。
なぜに静岡県だけプラスされるのか??
マルちゃん製品も、北海道・東北地域で売ってるものが、なぜか静岡でも売ってたりする不思議w
さて作り方ですが、
550ccの水(又はお湯500cc)を沸騰させて・・・・
でました、お湯と水で量が違う。
コレだけ見ると、水から沸かしたら蒸発するからお湯よりも多めにしてるって気がするけど。
約10%も蒸発するんだろうか(^_^;)
お湯が沸くまでの間だからね。
とりあえず、お湯から始めたので、500ml計りました。
麺は四角い成形で、白っぽい油揚げ麺、ちょっと細いのかな?
ゆでながら箸でほぐすんだけど、けっこう丈夫な麺かも?ww
スープをどんぶりに出します。
粉末スープなんだけど、しょうゆラーメンの匂いがします。
思ったよりもサラサラじゃない粉末。
袋は「金ちゃん粉末スープ」って書いてあったけど、金ちゃんラーメンと同じじゃないよね?
3分間ゆでた麺を、ゆで汁もろともどんぶりへ投入。
サラッと混ぜたら出来上がり♪

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いいいねー、しょうゆラーメンのこの匂い。
オーソドックスな即席のしょうゆラーメンの匂いがします。
さっそく食べます。
まずは麺から。
麺はやっぱりちょっと細麺?
イトメンのちゃんぽん麺くらい細いかもww
ちぢれもあるから、スープがよく絡みます。
ズズッとすすると・・・
おっ!
麺のコシが!!
麺がすごいね(^^)
細いので、柔らかいイメージで口に入れたけど。
噛んでみたら歯ごたえがあるね~
ここが徳島製粉なのか?
パッケージ見ると、麺にはラードが入ってるらしい。
麺にラードって言うと、沖縄そばの麺がそんな感じじゃなかったかな?
あっちは太麺なイメージだけど、やっぱり歯ごたえが凄いんだよね。
そしてスープ。
スープは普通にしょうゆラーメンな感じ。
でも、後味がなんとなく甘い。
甘いスープで思い出したのは、
和歌山ラーメン。
和歌山と徳島って、海を挟んで向かい合わせなんですね。
だから甘いしょうゆラーメンの文化が有るのかな?
ちょっと異文化、でもオイシー(・∀・)イイ!
これはねー、ホントにおいしかった。
最近のノンフライだの○○製法だの言う前からあるんだと思うけど。
ゆでてるときからバッチリと油揚げ麺の匂いがしてたけど。
でもこのコシ、そしてオーソドックスながら甘い味付けで特徴のあるスープ。
パッケージに書いてる『何回たべてもうまいんじょ!』って言うのはホントだね(^O^)/
オカワリしたくなる(爆)
ごちそうさまでした<(_ _)>
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2012/01/22 06:45:33 | |
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