
おはようございます。
もう3月に入りました。
日の出の時間も早くなってきて、春はまだかとソワソワしています(^_^;)
今日の即席ラーメンはマルちゃんバリうまごぼ天うどんです。
「バリうま」は、マルちゃんが九州地方で展開してる即席麺シリーズです。
過去には
カップ麺や
袋麺も食べました。
うどんもあるのは知らなくて、ジャスコ(って今は言わない?)の九州フェアで購入しました。
このところ、なんか仕事が忙しかったり、昨日はやたらに辛い麺を食べたりしたので、なんかやさしい物が食べたいと思って、今日はコレにしてみた(^^)
作り方は。
カップのフタをめくって、粉末スープを取り出す。
粉末スープは先に入れて、熱湯5分。
あとは良くかき混ぜて、お好みで付属の七味を入れて食べる。
うーん、簡単だw
やっぱり豪華なカップ麺もいいけど、時間かけないで簡単にサッとつくれるのがイイね!
でも、5分は長いな・・・・
完成~!

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かき混ぜたらごぼ天が下に行っちゃったけど、5~6個くらい入ってるんじゃないかな?
いただきます~
まず麺から。
麺はうどんらしく幅広ですが、即席なので厚みはないです。
このあたりは緑のたぬきと同じなのかな?
あまりカップうどんには詳しくなくて(^_^;)
でも、白くて幅広の麺は、「謹製、なめらか麺仕上げ」と書いてるだけあって、なめらかでとってもやさしい(^o^)
そしてスープ。
ってか、おだし。
ダシは鰹が効いてます。パッケージには「昆布・鰹・鯖ブシ」と書いてあるけど、鰹がいちばんわかる。
とにかく、日本人でよかったと思うねw
具材のごぼ天。
ごぼ天は、衣がカリカリ揚げになってるんですが、だしに漬かってベロンとはがれてます。
まぁ、剥がれててもまったく問題なく、天かすのように浮いてる衣を麺と一緒に食べるのがうまい。
ごぼうはその歯ごたえがしっかり有って、でも邪魔にならない厚みでできてて、うどんの具材としては素晴らしいですね。
ほかにカマボコも入ってたな。
こういう地域限定メニューって、その地方じゃごくフツーに売ってるんだろうな。
B級グルメとかまちおこしとか、盛り上がってるお祭り状態も楽しいけど、各地で地味に愛されてるものっていいなぁ(^O^)/
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2012/03/04 06:59:40 | |
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