
おはようございます。
GW3日目、朝のお天気は曇り?
昨日よりは気温もちょっと下がるらしいです。
今日の即席ラーメンは日清どん兵衛関西風だしうどん(袋麺)です。
「どん兵衛が袋麺になった!」って事で、以前に
韓国チゲ風もご紹介してましたね。
パッケージは緑色で、マルちゃんだったらタヌキになるのでしょうか(爆)
『つるっともっちり”
めちゃ”うまい!』
って書いてますが、なぜ”
めちゃ”をここまで強調してるのか?と違和感を感じました。
チゲのときも思ったんだけど。
よくあるのは、ダジャレなどで、なにかに引っ掛けてるのかな?と思いましたが、”めちゃ”に引っ掛かるものも見当たらず。
思い当たるのは、「関西風」だからってこと?
関西風のうどんだから、関西風に表現してみましたって事だとすれば・・・
”
めちゃ”よりも”
めっちゃ”のほうが関西っぽい気がしますね~
うん、どうでもいいかw (^_^;)
作り方は、お湯500ml×5分間ゆでです。
麺が太いから、5分くらい掛かるんだね!
麺はけっこう太い油揚げ麺です。
丸く成型されているのでゆでやすいです。
袋の中に、麺のかけらが多い気がしましたが、麺が折れやすいのかも?
どんぶりに粉末スープを出します。
サラサラに乾いた粉末って感じで、ダシのいい匂いがします(^^)
5分間、きっちりゆでたら、どんぶりに入れます。
さらっと混ぜたら、粉がダマになっちゃって(^_^;)
よく混ぜても、ダマが消えない、消えない・・・
よく見たらダマじゃなくて、刻んだ揚げでした(爆)
さぁ食べます。
麺はうどんですから、太いですよ~
どん兵衛のカップよりも太いんじゃないかな。
鍋で茹でるぶんだけ、カップよりも有利な調理方法だから、日清さんも自由に太麺が設定できてるんではないかと。
太い麺はツルツルのモチモチです。
これはすばらしい。
あ、もとい。
”
めちゃ”もっちりしてます(笑)
スープはやはり関西風。
油がけっこう浮いてるのは、揚げから出たのではなくて、麺から出てると思います。
関東の醤油っぽいつゆよりも、関西のだしが好きだったりします。
なか卯のハイカラうどんとか、好きなんですよ~w
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Posted at 2012/04/30 06:27:16 | |
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