
おはようございます。
昨日の夜から雨が続いています。
ニュースでは、このまま梅雨入り?なんて事も言ってますが(^_^;)
そんな朝でもラーメンですw
今日の即席ラーメンはみなみかわ製麺の毛がにラーメンしょうゆ味です。
毛がに風味のラーメンなんて、まさに北海道!
以前に
みそ味と
しお味をご紹介してますね。
今回の獲物は、
川崎ラゾーナ地下の北野エースっていうスーパーで購入。
ここはかなり楽しいお店です(笑)
さて、毛がにラーメンですが、当然ながらスープと、麺にもカニエキスが入ってるんです。
以前食べたときには、コレは本物!と感動しましたので、しょうゆ味も楽しみです。
作り方は、
①大き目の鍋にたっぷりと湯を沸かし・・・
あれ?どこかで聞いたことのある言い回しww
4~5分ゆでるそうです。
スープは、ゆで汁とは別に付属の液体スープを250~300ccのお湯で割ります。
お湯を沸かしながら、袋の中身を見てみたら・・・
みなみかわ製麺の毛がにラーメンしょうゆ味 posted by
(C)温泉二号
おやおや?どこかで見た様な液体スープのパッケージとシュリンクパックの乾燥麺ww
作り方に書かれた文章といい、こりゃ間違いなく藤原製麺だ(^^)
でも、こんなところにもOEMしてるってこと??
不思議だなぁ。
さぁ、余計なことを書いてる間に麺が茹で上がりました。
麺をゆでたゆで汁は、非常にカニの匂いがして、捨てるのがもったいないです。
だから、このゆで汁を300cc取って、スープに使いました(^o^)/
スープをよくかまして(かきまぜての意味)、麺を投入したら完成です♪
みなみかわ製麺の毛がにラーメンしょうゆ味 posted by
(C)温泉二号
もう、カニくさい(爆)
さっそくいただきます。
麺をズルッと。
麺はゆでると、ちょっと太い感じです。
ちぢれがあって、と言うか、緩やかなちぢれでなくて、ごつごつと曲がってる感じがして、そこがまたワイルドな感じで(・∀・)イイ!
歯ごたえは、コシがあって、やっぱり藤原さんっぽいですよ(^^)
そしてスープ。
スープには、油がたっぷり入ってるのかと思ってたら、ほとんど油は浮いてません。
でも、立ちのぼるカニのにおいがタマランw
味はけっこうしょっぱいです。
なんでもオホーツクの塩を使ってるらしくて、ホントに海水のしょっぱさみたいw
海の水って言えば、漁師さんなんかは、獲れたてをチャチャッとさばいて、海水で洗って食べたりするじゃん?
海の中には昆布もあるし、カツオもいるから、海水ってもうすでにダシでてるよね(ウソ
でもホントに、磯の香りっていうか、海の旨さを感じます。
これはホンモノの北海道ラーメンです(^O^)/
ところで、みなみかわ製麺を調べてみたら、乾燥麺だけじゃなくて、生めんもやってるのね。
そうすると、乾燥麺の部分だけを、その分野が得意な藤原さんにお願いしてるのかも。
ってまぁ、ぜんぶボクの予想ですけどね(^_^;)
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http://march.iinaa.net/sokuseki.htm
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http://march.iinaa.net/ramen2.htm

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Posted at 2012/06/09 06:36:42 | |
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