
おはようございます。
昨日、カイシャを切り上げまして、夏の暇人に突入しました。
暇なので、ラーメン食べますw
今日の即席ラーメンは味のマルタイ魚介豚骨棒ラーメンです。
マルタイの棒ラーメンですから、2人前のパッケージですね。
魚介の節粉をふんだんに使って旨味が薫る深い味わいです。
って書いてありますね。
夏ですが、暑いですが、コッテリ行きますか(^o^;)
作り方は、お湯500ml×3分半です。
細めんなら3分以下かと思ったけど、そうなんだねぇ。
スープのほうは、粉末スープのでっかい袋と調味油。
それと、後入れの節粉が付いてます。
節粉は食べる直前で入れるんだとか。
棒ラーメンは茹でるのに気を使わなくていいのが楽チンですね。
あまり吹きこぼれないし、麺をほぐすのも軽く混ぜるだけ(^^)
あ、完成です。

節粉も忘れないでかけましたよ~
さっそく麺から。
麺は細めんですね。
棒ラーメンのストレートなつるつる麺です。
スープがよく絡んできますよ。
スープは、思ったほどのコテコテではないですね。
やはり九州のマルタイだけあって、豚骨の濃厚さはありますが、調味油が思ったほどしつこくなくて、ギトギト感はありません。
これなら夏の朝でもオッケーだね(^o^)/
そんで節粉ですが、普通にかつぶしなのかな?
スープと一緒に麺に絡んできますので、けっこう主張してきますよ。
でも、それほどうるさくもなく、スープのまろやかさとはいいマッチングです。
これなら冷やしで食べてもウマいかも?
調味油が固まらなければですが。
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
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Posted at 2012/08/11 08:10:59 | |
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