
おはようございます。
今日は雨予報ですね~
でも、最近あまり予報が当たらないかもw
家でゆっくりしましょうか。
今日の即席ラーメンは(株)小山製麺じゃじゃ麺です。
小山製麺は岩手県奥州市というところにあるそうです。
じゃじゃ麺って汁無しだよね?
また間違えないようにしないとw
食べた後に「チータンスープ」っていう玉子スープを作るのがおススメらしく、作り方が書いてありました。
さあ、麺をゆでます。
たっぷりのお湯で9~10分ゆで!
なかなか長いゆで時間ですな。
麺はストレートな乾麺ですが、かなり平べったい、太さのある麺です。
茹でてる間は、お湯の中を麺が泳いで、きれいにゆでられてます。
やっぱり棒ラーメン系はゆでるのが楽チンで(・∀・)イイ!
その長いゆで時間の間に、お皿を準備します。
ってか、長すぎてヒマww
ゆで上がったら湯きりして、冷水で〆るか、または暖かいままもいけるらしいです。
今日は温かい麺で行きました。
お皿に麺を入れて、付属のタレをかけます。
完成です!
さっそく食べちゃいます。
麺はストレートなので、つるっと口に入ってきます。
平べったい麺は、けっこう歯ごたえがあって、その太さとあいまって、食べごたえがありますね♪
茹でっぱなしでもこれですから、冷水で〆たらすごいことになってたんだろうな(^o^;)
タレは最初にぐちゃぐちゃにかき混ぜてから食べてますが。
若干のひき肉なんかも入ってるのかな?
ラー油的な赤い油もにじんでますが、やっぱりちょっと辛いです(^o^;)
でも、辛いけど食べたくなる旨さww
麺を食べ終わったら、チータンスープを作りましょう。
食べた後のお皿に生卵を入れて、かき混ぜます。
そこに熱々のゆで汁を注ぎ、お好みで塩コショウしたら出来上がり(^o^)/
いざ自分でやってみたら、うまく行きませんでした。
ゆで汁が冷めてたようで、卵が固まってくれなかった(^o^;)
でも、じゃじゃ麺のタレにからんだ生卵。
味はおいしかったです。
この麺はお約束で2食入りだから、次回はリベンジ!
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2012/08/14 06:13:19 | |
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