
おはようございます。
今日からしらす・・・
もとい、師走ですね~
あっという間に最終ステージです。
こんなんだからすぐに歳とっちゃうのね(^_^;)
大掃除もしないといけないけど、足が痛かったり(T_T)
2012年最後の一ヶ月を充実させたいですね~
今日の即席ラーメンは藤原製麺二夜干し塩ラーメンです。
こんなの有ったんですね~
パッケージはわりとシンプル、かつ大胆に『麺』が写ってますw
調理後の絵よりも、調理前の『麺』が大写しになってるってすごいね(^o^;)
作り方はお湯600ml×5分間です。
あれ?最近の藤原さんは4分半のイメージでしたが。
やっぱ2日間もかけて乾燥した麺だから、戻るのも30秒よけいにかかるのかな?
麺は相変わらずの内袋に入ってる四角い麺です。
スープは、これまた相変わらずの銀色パッケージに事務的な文字で「二夜干し」の表示とナゾの数字(爆)
ん?
なんかまだ入ってる???
スパイスの小袋か?藤原製麺はそんなことやってるの見たこと無いけど。
出してみるとアンケート葉書でした(^^)
ま、それは食べた後で。
5分ゆでなんですが、やはり茹でていてもほぐれるのに時間がかかる感じでした。
茹でてるときの麺の手ごたえでは、もう少しゆでたい気がしましたが、レシピに忠実に5分のアラームで火を止めました。
どんぶりの液体スープに向かって注ぎ込んで、混ぜたら完成です。
藤原製麺二夜干し塩ラーメン posted by
(C)温泉二号
さて食べます。
まずは麺から。
麺はいつもの藤原製麺の乾燥麺と同じくらいの太さです。
まぁ特に太麺でもない、中くらいの太さ。
歯ごたえは、やっぱちょっと堅め?もう少しゆでても良かったかも。
今までの4分半コースの麺よりも、やっぱり堅い麺なのかなぁ。
コシがあって、小麦の香りはやっぱり藤原製麺ですね♪
そしてスープ。
スープはコクのある塩スープですが。
今まで印象的な「白クマラーメン」とかで使ってたタマネギの利いた塩ラーメンとは違うんですね。
タマネギっぽくないけど、甘くてコクのあるスープ。
特に魚介とは書いてないけど、オホーツクの塩みたいなしょっぱ旨いスープです(・∀・)イイ!
さて、アンケート葉書でも書こうか(笑)
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Posted at 2012/12/01 07:09:43 | |
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