
おはようございます。
先週はのんびりと1連休・・・・
いや、単休でセカセカしてましたが、今週は連休です(ただの土日)
今日の即席ラーメンは五木食品 博多おっしょいラーメンです。
僕の好きな九州のとんこつラーメンです。
最近、即席ラーメンでも「とんこつ」がフツーに出てきましたよね。
一昔前なら、「しょうゆ」「みそ」「しお」の3種類があればシリーズ完結だったけど。
ヘタするとマルちゃん正麺みたいに「
しょうゆ」「
みそ」「
とんこつ」で始まって、あとから「
しお」が追加されたりもしますからね。
そんな「とんこつ」ラーメンですが、やっぱり関東のとんこつ醤油でなくて、九州の真っ白いとんこつが食べたい時があるんです。
そう思ってたときにスーパーで見つけたのがコレ。
五木といえば、
アベックラーメンですねw
マルタイとならんで、
いわゆる棒ラーメンが関東でもけっこう売られています。
今回、これは初めて見たけど、この1人前パッケージはけっこう色んなのが有りますよね。
パッケージの裏を見ると、「おっしょいってな~に?」って書いてあって。
おっしょいとは「博多祇園山笠」の勇壮な掛け声です。って解説がありました。
そういえば
ハウスのうまかっちゃんのパッケージもお祭りの絵が入ってたなぁ。
祭りとラーメンは博多の名物なんでしょうなぁ(^o^)
さて作り方ですが、お湯450ml×1分半のスーパーライト級ですww
えーと、1分半ですから、普通のラーメンの半分ですか。
忙しそうだな(^o^;)
お湯が沸騰する前に、先にどんぶりの準備。
液体スープをどんぶりに出しておきます。
けっこうデカイ袋に、タップリとペースト状のスープの素が入ってます。
もう出しただけでとんこつ臭www
タイマーも先に1′30″にセット済み。
時間が短いので、お湯は完全に沸騰してから始めます。
麺を入れても強火キープ!
タイマースタート!!
細い麺が柔らかくなって、鍋に入っていきます。
軽く混ぜながら、吹きこぼれ注意。
吹きそうになったら混ぜたり、火をすこしゆるめます。
1′30″は短いね(^o^;)
ゆで上がったらどんぶりに入れます。
五木食品 博多おっしょいラーメン posted by
(C)温泉二号
さっそく食べます。
麺は、本当に細い!
どのくらいかと言うと、揖保の糸って感じでしょうかw
笑ってますけど、ホントにそのくらい細いんです。
そして棒ラーメンだから当然ストレート。
なおかつ茹で加減はやっぱ堅め。
いや、ちょっとというか、けっこう堅め。
中に芯があって、コシコシしてます(^o^)/
これが博多ばい♪(って思ってます)
そしてスープ。
なかなかに真っ白。
そして「とんこつ臭い!」
そうなんですよ、とんこつスープは臭くないとww
液体スープの袋がけっこうデカかったので、期待してましたが、期待通りです!
味は濃厚で、とんこつが濃いですが、魚介っぽい風味もあって、どうやら煮干と昆布のエキスが入ってるとか(^^)
ニンニクっぽさはそれほどないので、とんこつ臭いけど以外にアッサリ目かもです。
うん、こりゃイイ
この細めんは気に入ったね♪
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Posted at 2013/02/16 06:37:48 | |
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