
おはようございます。
今朝はなんだか寒いですね~
昨日は5月の雪が降った地域もあったみたいで(>_<)
今日の即席ラーメンはサッポロ一番麺の力担々麺です。
サッポロ一番が作ってきた、新しい麺ですね。
以前に
ちゃんぽんを食べましたが、今度は普通の太さの麺でチャレンジです!
サッポロ一番といえば、過去にも「
プレミアムリッチ」という名前でノンフライの「塩ラーメン」を出してみたり、新しい麺に対する挑戦をしていました。
マルちゃんだけがやってたわけじゃなく、各メーカーとも新しい商品に対してはガンバってやってると思いますよ。
作り方はお湯500ml×3分間のばっちり標準コースです。
麺は角が丸く成型された油揚げ麺で、お鍋にぴったりフィットです。
スープは粉末スープと、担担麺用の液体スープが入ってます。
作り方では、まったくメンドウな事はないです。
麺をゆでていると、すぐに麺がほぐれて、とてもゆでやすいです。
ノンフライ麺だと、なかなかほぐれなくて、ちょっと固まりが残っちゃったりすることもあるんですよね。
この新しい麺は、まったくストレスなく作れますね♪
サッポロ一番麺の力担々麺 posted by
(C)温泉二号
さっそく食べましょう~
麺はたしかに油揚げ麺のしなやかさですが、麺のコシがあって、ノンフライに近い食感があります。
これはかなりボクの好みですよ!
最近のノンフライブーム、藤原製麺もマルちゃん正麺も好きですが、僕はやっぱり昔ながらの油揚げ麺の即席ラーメンが好きなんです。
即席ラーメンは、生麺と同じになる必要は無いと思ってるのです。
その点でいうと、この麺の力は油揚げ麺での食感向上を狙っていて、現行のラーメンに変わる事が出来るのではないかと思います。
つぎにスープ。
スープは担担麺なので、ちょっと辛いですよ(^_^;)
まぁ、寒いからコレを選んだんですが。
赤いラー油がいっぱい入ってて、いかにも担担麺ですね♪
食べてると、ごまのペーストが溶けきれてなかったところがありました。
よく混ぜないとダメだねσ(^o^;)モレ
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
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http://march.iinaa.net/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
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Posted at 2013/05/03 07:12:08 | |
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