
おはようございます。
台風が去って、ようやく洗濯できるかなぁ?
今日はお天気良さそうです。
今日の即席ラーメンはサッポロ一番竹岡式ラーメンヤックス55周年です。
このラーメンは、名前の通り千葉県富津の名物ラーメンである「竹岡式ラーメン」を袋麺にしたものです。
ボクはまだホンモノを食べたことは無いのですが、カップ麺で食べてすっかりファンになってしまった(^_^;)
そのカップ麺のときは、ヤマダイ(ニュータッチブランドの)が作って、ヤックスという地元チェーンのドラッグストアが販売していました。
ヤックスは千葉で展開しているチェーン店なので、神奈川でも埼玉でも買えないのですよ(^_^;)
今回の袋麺は、サンヨー食品(サッポロ一番で有名な)が作ってるんですね。
そしてやっぱり千葉でしか買えません(^_^;)
なぜ埼玉で食べてるかというと、現地の方のご好意により、ご馳走になっております(^O^)/
さっそく作りましょう。
作り方は難しくなくて、いつものサッポロ一番と同じです。
お湯500ml×3分間。
麺は黄色っぽい油揚げ麺で、きっちり四角く整形されています。
スープは大きめの袋に入った粉末スープと、液体スープの両方入ってます。
僕の調べによりますと、本物の竹岡式は、
都一という乾麺を使っています。
この都一の麺は、ノンフライですがしっかりとしていて、ちぢれがつよい印象でした。
サッポロ一番の麺はプリプリしてるので、ぴったりじゃないかな?
ちょっと短めにゆでてみましょう。
サッポロ一番竹岡式ラーメン posted by
(C)温泉二号
完成です。
トッピングには、玉ねぎのみじん切りを乗せました。
まずは麺から。
麺はやっぱりサッポロ一番のプリプリ麺です。
さらに「麺堅め」にしたので、都一の乾麺のイメージに近くなってます♪
そしてスープ。
スープは、しょうゆがバッチリ効いてる、色も濃いめのスープです。
本物の竹岡式は、チャーシューをゆでた醤油を、麺のゆで汁で割ってるらしいですね。
このスープも「ちば醤油(株)」の本醸造濃口醤油を使っているそうで、醤油の濃い感じがいいです。
トッピングに乗せた玉ねぎのみじん切り、これがサイコー!
濃いめの醤油スープに、玉ねぎのサッパリ感がいいね♪
実はスープにもみじん切りが入ってるのですが、量が少ないのと、生じゃないのであまり存在感がないのです。
是非とも、生の玉ねぎを乗せてみてください(^O^)/
いや~、ホントに美味い♪
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Posted at 2015/07/18 07:02:05 | |
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