
おはようございます。
今日は火曜日ですが祝日ですので、今日の即席ラーメンをお送りします。
今日の即席ラーメンはサッポロ一番塩らーめん愛媛青のり風味です。
この商品はスーパーで買いましたが、少し前に見つけたので、もう店頭にはないかもしれません。
サッポロ一番は最近、定番の「みそ」「塩」「しょうゆ」をベースにして、地方の特色を追加した商品をよく見かけるようになりました。
今回は愛媛の青のりを追加しているとのことです。
パッケージを見ますと、いつもの塩らーめんのデザインに、青い帯が入って「愛媛 青のり風味」が書かれています。
どんぶりのスープにも青のりが浮いてるのが見えます。
袋を開けると、麺、粉末スープ、切り胡麻の三つが入っていますので、構成はいつもの塩と同じです。
作り方はお湯500ml×3分間の標準コースです。
サッポロ一番塩らーめん愛媛青のり風味 posted by
(C)温泉二号
完成しました。
まずは麺から。
麺は、いつものサッポロ一番のようです。
白くてちぢれた麺は、柔らかくてスープがよく絡む油揚げ麺です。
実は山芋が入ってるんですね、麺のもちもち感は山芋がヒミツなのかもしれません。
そしてスープを。
スープには、青のりが確かにいっぱい入って理るのですが、けっこう沈みがちです。
混ぜるとドバっと出てきます。
青のりの風味も、混ぜながら食べると倍増です。
愛媛って青のりの産地だったんですね、知りませんでした。
サッポロ一番の塩は香味野菜風味ですから、そこに青のりの磯風味が入っていっそうコク深いスープになっています。
そして食べていると後からじんわり辛みが来ます。
スープの底には切り胡麻に交じって一味唐辛子がちらほら。
寒い朝にもじんわりとあったまるスープです。
今日は天皇様の儀式が予定されています。
あいにくのお天気ですが、テレビで見たいと思います。
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Posted at 2019/10/22 09:37:20 | |
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