
今日の即席ラーメンは、マルちゃんの「赤みそラーメン」です。
実はこのラーメン、3~4年前に一度購入して食べてます。
すごく美味しいのです!
しかし、なかなか手に入らないのは、関東では売っていないのデス。
販売地域は北海道・東北・静岡で、なぜ静岡なのか分かりませんが、前回の購入は、富士山方面にドライブに行った時に数箇所のスーパーを探して買いました(笑)
僕が北海道に住んでた頃には無かった商品だと思います。
今回の入手は、奥さんの友人が静岡の実家に行ったときに買ってくれたとか。
そんな話までしてるの・・・
まぁ、とにかく食べられるので感謝ですm(_ _)m
お湯は500ccゆで時間は3分と基本形です。
麺の色が黄色いです、前回食べた
マルちゃん塩とは明らかに違う麺ですね。
麺の大きさも、大きく感じました。
麺をゆでる間に、どんぶりを用意します。
スープは粉末が一袋と液体が一袋です。
それにしても液体スープの袋がデカイ(笑)ここにたっぷりとみそ味が詰まってるんだろうなぁ。
液体スープは、袋をよ~く絞りましょう!
レシピには「粉末はナベに入れる、液体はどんぶりに入れる」と指示されてますが、なんだろうか?
お決まりの「火を止めてから」も書いてませんでした。
僕の作り方だと、両方ともどんぶりに入れてしまいました(スミマセン)

スープはでっかい袋の液体スープが効いていて、こってりとんこつベースの味噌あじです。
気が付くとニンニクも浮いてる、前はこんなの入ってたかな?
とってもコクがあって、まろやかな味です。
麺は普通の油揚げ麺ですが、黄色みがかったちぢれ麺は、ちょっとコシがあっておいしいですよ!
だけど、販売地域が北海道も含んでいて、時計台の写ったパッケージは札幌ラーメンを意識してるはず。
札幌ラーメンなのにとんこつベースで作ってますよねコレ。
実際に札幌のラーメン屋さんに行っても、人気店のほとんどがとんこつベースだと思います。
今のラーメンは何処へ行ってもとんこつなんでしょうかねー。
いやもちろん、とんこつも美味しいですよ!(爆)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://march.iinaa.net/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://march.iinaa.net/ramen2.htm

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Posted at 2007/01/20 08:02:00 | |
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