
今日の即席ラーメンは日清やきそばです。
ラーメンは今週、消化試合が残ってますので、やきそばでつなぎます(^^ゞ
僕にとって、即席のやきそばといえば
「S&Bホンコンやきそば」がデフォルトなんです、カップなら
「マルちゃん焼そば弁当」です。
他には日清やきそばUFOも買いますね。
さて作ります。
お湯は220ccで、ゆで時間は書いてません?
ラーメンじゃないので、タイマーは出番ナシです(笑)
220ccって、20ccが微妙ですが、アレですかホンダ車の2.2リットルみたいなモンですか?(意味不明)
ゆで時間が無いのは、お湯が無くなりかけるまでって事です。
このへんはホンコンやきそばと同じですが・・・・
ん?「無くなりかけるまで?」
無くなっちゃダメなの!?
無くなりかけたら粉末ソースをかけます、残った水分で粉末ソースを伸ばします。
更に炒めて「こげつく寸前、チリチリ音がしたら出来上がりデス」って、そこまでギリギリの仕上がりが要求されるのか!?
ちょうどフッ素加工フライパンの元気なヤツだったので、チリチリに作ってみました。
ホンコンやきそばだと、深追いしすぎると乾いちゃうのですが、粉末ソースのコイツなら大丈夫に違いない!
えーと、ふりかけは付属のものですが、マヨは自分でトッピングしてます(汗)
のBさん曰く、関西では焼そばにマヨはデフォルトでOKとのことなので・・・
と、ここで疑問が。
マヨかけるのと、青海苔かけるのと、どっちが先なのか?
今回はご覧のおとり、マヨのあとにふりかけをかけてます。
まぁ、食べるときには混ざってるから同じか┐(´-`)┌
あ、話題が反れましたか。
チリチリに仕上げたので、ちょっと焦げたソースもスパイシー。
全くもってオーソドックスなスタイルですが、とても懐かしい。安心して食べられるやきそばです(^^)
ソースやきそば、S&B以外のはホントに久しぶりでした。
日清はやきそばに強いというイメージがあるのですが、この袋やきそばはその基盤とも言えるのではないでしょうか。
ソースがあるぶんだけ、ホンコンよりもなんだか食べ応えがある気がします。
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/03/24 07:19:22 | |
トラックバック(1) |
即席ラーメン | グルメ/料理