
GW初日の今日、皆さんはどんなご予定ですか?
今日も元気だラーメンがうまい!
今日の即席ラーメンは、ついに出ました
ハウス食品の
うまかっちゃん博多からし高菜風味です。
「風味」はやっぱりちょっと小さめに書くのでしょうか?(笑)
これまた、関東では販売されていない商品ですが、みんカラお友達の
besuさんからのご好意で、この貴重な即席ラーメンを食べる機会ができました、
besuさん有難うございます<(_ _)>
それでは、ラーメンの紹介に入ります。
まずパッケージを見ると、あのうまかっちゃん(オリジナル)の黄色い袋をベースにしながら、緑色の枠に「博多からし高菜風味」と書いて有ります。
緑色は高菜のイメージでしょうか、調理例には高菜とアサツキがたっぷり乗った写真が入っています。
お湯は、やっぱり550mlとハウスの標準です。
ゆで時間3分もいつもどおりですね。
高菜がどんな形でパッケージされているのか興味がありましたが、やはりハウスは粉末スープのひとつだけ!
(オリジナルのうまかっちゃんは調味オイルが別パッケージでしたが、それ以外のハウスのシリーズは、粉末スープひとつです)
麺をゆでている間に、その粉末スープをどんぶりに入れます。
あれ?ピンク色?
イメージはとんこつの白い粉に高菜の緑が混じる感じでしたが・・・
まぁ、この時はさほど気にも留めず、麺をほぐしていました。
3分経過で、どんぶりにゆで汁から先に投入します。
げげっ!
ピンクの粉が何か分かりました。
白いスープに浮かぶ、赤い粒と赤いオイル。
そう、これは韓国ラーメンの粉末スープを出した時と同じ感じ!
世に言うとうがらしではないですか!
(まぁ、からし高菜って書いてますが)
やっぱり辛いのか?
そう考えながらも手は止まりません。
粉末スープを良くかき混ぜて、続けて麺を投入。
こうして冷静に写真を見ると、韓国と言うよりタイに近いかな、赤いトウガラシがかなり入ってるのがわかるでしょ?
期待していた高菜はどこに??
さて、食べましょう!
この赤さが手ごわいです(汗
ずずずっ
麺は九州っぽく、細麺です、3分きっちりゆでると僕好みの柔らかめになるので、九州らしく食べるには時間が短めでもいいのかも?
前から思っていたのですが、麺の太さで湯で時間が変わらなくていいのだろうか?
時間が3分と書いてないのは韓国ラーメンくらいで、国内ラーメンは太麺も細麺も3分と書いています。
パスタ(乾麺)は太さによってゆで時間が違いますよね!?
それとも3分になるように、他の何かを調整済みなのかな?
さて、話が反れましたが。
麺をズルズル食べていると、時おり高菜の歯応えが!
そう、スープの下の方に高菜が少し溜まってました。
良く混ぜたのですが、沈殿しがちです。
高菜はコリコリしていい歯応えです、ま即席ラーメンなので大量には入っていませんが。
東京の方に行くと、九州ラーメンのお店っていろいろありますね、即席じゃないラーメンも、いろいろ食べてみたいなぁ~
って、九州でひとくくりにしちゃいけないですよね、まだ九州の内わけがよく把握できていないもので(ゴメンなさい)
いやー、食べてるとやはり辛い。
ベースのスープが白っぽいので、いろ的にはトムヤムクンに近いか?
とんこつのこってり感があってこそ、とうがらしの辛さが引き立つのかも?
辛くても、どんどん飲みたくなるコクがあります。
なんだかんだ言いながら、また完食。
頭部から汗が噴出しています。
まんがみたいにポーって音が出そうです(マカロニほうれん草かっ!)
↑古いか?
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/04/28 07:25:45 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理