おはようございます。
秋ですねー、満月は見ましたか?
今日の即席ラーメンは、
ヤクルトの麺許皆伝しょうゆ味です。
このラーメンの特徴は、なんと言ってもその麺です。
パッケージには
「
コシのあるクロレラめん」と書いて有ります。
そして、その色はみどり色。
みどり色のラーメンは20年以上前からウワサに聞いていましたので、かなり昔からあるのだと思いますが商品を手にしたのは初めてです。
今でも、どこで買うのか分からないのですが、コレは
大分のこの方から送っていただいたものです<(_ _)>感謝<(_ _)>
作り方は、お湯500ml×3分間ゆでです。
ゆで過ぎに注意とも書いて有ります。

これがクロレラ麺です。
写真はフラッシュが効いてるので、ちょっと白飛びしていますので、実物はもっと緑色が濃く見えますW
麺の太さ、ちぢれ具合、量などはいたって普通の即席めんですが、やはり色が・・・
粉末スープはしょうゆラーメンなので、サラッとした感じであり、これも良い意味で普通。

さて、出来上がりましたよ!
この写真も白っぽくなってますので、実物
はもっとみどり色をモロに感じる色です(^^)
しょうゆラーメンの匂いが、なんとなく懐かしい匂い。
なぜだろう、どこかで感じたことのある・・・
マルちゃんのしょうゆラーメンに似てるのだろうか?
味も非常にベーシックな、ボクにとってのスタンダードな即席ラーメンのスープって感じがします。
後で袋を見ると、ポークエキスって書いてます。
最近はしょうゆ味とひと口に言っても、いろんなダシによって様々な商品がありますが、僕がいちばんしっくり来るのは、ポークエキスからくるこの味なのかもしれない。
えと、後回しになってしまいましたが、麺です。
「コシのある」といううたい文句のクロレラ麺ですが、これは本当です。
箸で麺をもちあげると、麺どうしが絡み合う感じが少なく、スッとすくい上げられます、口に入れるとツルっとした感触にもしっかりとした歯応えで、
「食べてる!」感を実感します。
よく見ると麺の断面は四角で、ラーメンの麺にしてはエッジが効いてる感じを受けます。
コシのある麺というと、悪く言えば調理時間を短くしたような硬さをイメージする場合もありますが、クロレラ麺の持っているコシは
まさに弾力です。
ゆで過ぎ注意の意味はこれなんですね、普通の即席ラーメンだとゆで時間はお好みで・・・と書いている場合が多いですが、この麺をゆで過ぎてしまっては、せっかくの弾力が失われてしまうのでしょう。
ゆでている時は、普通の麺よりも麺がほぐれるのに時間がかかった気がします。
もしタイマーをかけ忘れて、体内ラーメンタイマーでカウントしていたら、三分よりも長くゆでてしまうところでした(危険)
さて、このクロレラ麺、食べた印象では第一に色、第二に歯応えが特徴でしたが、実は健康面で
ビタミンBとカルシウムを強化しているそうです。
ビタミンBといえば、お疲れには有効なはず・・・・
最近また微妙に忙しいので、少しでも疲れが取れるといいなぁ。
まぁ、週末にこうして麺ブログ書いてる暇があるのは、幸せなことです。
この貴重なヤクルトらーめんを送ってくださいましたb_kumoさんに感謝<(_ _)>
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/09/29 07:27:49 | |
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