おはようございます。
関東には台風が近付いています、お気をつけてください。
今日の即席ラーメンは藤原製麺の横浜六角家です。
六角屋といえば、言わずと知れた家系ラーメンの老舗ですね。
この即席ラーメンは神奈川県のセブン‐イレブンで購入しました。
家系といえば、昨日の昼に「たかさご家」で
食べたばっかりですが何か?
朝からコッテリとんこつ醤油ですが何か?
なんつって(笑)
最近藤原製麺の紹介が多いですね、コンビニでも扱うようになって来たのが効いてると思います。
さて、藤原製麺の商品は、麺を別にゆでるタイプとゆで汁でスープを作るタイプの二種類がありますが、こちらは後者でした。
お湯600mlで5分"位"煮ます。
麺はノンフライ麺ですが、普通のノンフライよりは太く、形は平べったい四角断面の麺です。
ゆで始めは無理にほぐさないで、そのまま煮てください。
なにせ5分も有りますので、慌てずに(^_^)
スープは液体スープです。
とんこつ系で液体スープって言うのが、初めて見たかもです(笑)
油多目で、見た目に味噌のようなペースト状のスープです。
5分経って、麺のゆで加減は自分でチェックです。
ちょっと硬め残りくらいで火を止めました。
どんぶりに入れて完成!
一応、家系なので、海苔をトッピングしてみました!
どうです?昨日のお店ラーメンにも負けない感じ?
さて食べます。
麺はストレートの太麺です、海苔を切ったりしてまごついたので、麺はちょうど柔らかくなっていました。
シッカリした太麺は、まさに家系の麺です、食べ応えがあって、こってりしたスープに負けない存在感があります。
スープは、表面に油が多く浮いていて、いかにも家系です。
コッテリとしたとんこつは、まろやかでちょっとしょっぱいくらいの「味濃い目」です。
お湯が600mlもあるのですが、麺を5分もゆでる間にお湯が減ってるのかもしれませんね。
この商品はコンビニで買った即席ラーメンですが、味は家系を十分名のれる商品だと思います。
近所に家系が無い方にも、お薦めです。
(実際の六角屋には僕も行った事がないのです(^_^;)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/10/27 07:44:06 | |
トラックバック(1) |
即席ラーメン | グルメ/料理