おはようございます。
明日はみなみとうほぐMTGだすけ。
(これは北東北っぽい?)
今日の即席ラーメンは、
㈱喜多方らーめん本舗の喜多方ラーメンです。
販売元は上記ですが、パッケージもうたい文句も
藤原製麺に間違いないでしょう。
さて、作り方チェックです。
麺のゆで汁とスープは別のタイプですから、ちょっと大きめのなべにたっぷりお湯を沸かします。
並行して、ヤカンにお湯を沸かすのと、今回はゆで卵も作っちゃう!
ゆで卵は水から卵を入れてゆで、沸騰したら中火で8分ゆでてます。
時間を間違えると殻がむきにくいんだよね┐(´-`)┌
どんぶりにはお湯を入れて予熱です。
麺はいつも固めになっちゃうので、
今回は味見で固さを決めます。
結果的に6分くらいゆでたかな?
僕には5分だと固かった。
液体スープはしょうゆ味なので、しょうゆとラードが入ってる感じ。
よーく絞って、まだ絞って、ラードを出し尽くす(爆)
ゆでた麺はしっかり湯きりして、完成~!
さーて、食べましょう!
麺は
平べったい断面ですが、思ったより太麺でうれしい!
麺をすくったときに、ほど良い長さがノンフライ風です。
ゆで加減は、まさに僕好みの
「柔らかめ」を実現!
(自分でゆでてるんだから、当たり前ですが(笑)
スープは、とても
ナチュラルなしょうゆ味。
油もスパイスも控えめな印象です。
若干、魚系の感じなのか生醤油なのか、舌の横にピリッときます。
しかしゆでたまごを入れたので、黄身が解けてスープがにごっちゃいました。
これほどナチュラルなスープなら、入れなきゃヨカッタかな?
仕方ないのでS&Bコショーでも入れますか(爆)
東北地方のラーメンなので、謙虚に控えめにコショーを入れてみました(笑)
ちょっとしたスパイスで、さらにウマし(^^)
ホンモノの喜多方ラーメンが食べたくなりました。
(例によって、本場の喜多方ラーメンは食べたことナイ)
福島駅前じゃ食べられないかな?(爆)
Posted at 2007/11/23 06:13:28 | |
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