おはようございます。
寒い日が続きます、今夜から明日にかけて雪のマークも見えますので、今夜はワイパーを立てて寝ましょう。
今日の即席ラーメンは、
カトキチの津軽中華です。
見てのとおりのカップ麺ですね。
実はコレ、南東北MTGでまいちゃれさんとお会いした時に、お薦め商品として情報をいただいていたモノですが、先日ビールを買いに入った
マインマート(酒屋)で偶然にも見つけてしまいました!
やっぱり、日頃の麺チェックの賜物なのでしょうか(・∀・)人(・∀・)ヤター
さて、カップめんと言えども、最近は作り方を良く見ないと難しい作り方だったりするので、要注意です(爆)
①フタを半分開けて、液体スープとかやくを出す。
②かやくだけ入れて、熱湯をそそぐ。
③4分後、液体スープ投入、かきまぜて完成。
よし、分かった!
カップの際は、お湯は
沸騰してスグに入れましょう。
タイマーは4分にセット!
~~カップは待ち時間がヒマなんだよねぇ~~
4分経過!
フタをめくると「ふ」が浮いてます(゚Д゚)
あと、チャーシューとナルト。
フタの上で温めた液体スープを、開封前によく振ります。
中の油がよく混ざったら、開封してカップに投入です。
ゆっくり混ぜて、完成!
さーて、どんなもんでしょうか!
まいちゃれさん、いただきまーす!
ずるっ。
麺はどちらかと言えば細麺、でも歯応えはさすがノンフライ麺のコシがあります。
ノンフライでも固い仕上がりではなく、食べやすい麺ですね。
スープはコッテリ系に見えたのですが、以外にサッパリしています。
スタンダードなしょうゆ味の感じで、「中華」というイメージがピッタリかも?
出汁には煮干などの魚介を使っているらしいですが、そんなに強烈なくさみも無く、スムースに入ってきます(^^)
こりゃー
(・∀・)イイ!
具としてはめずらしい「ふ」を食べてみましょう。
ありゃ、ふには味がしみていません。
液体スープが後入れなので、味はまだしみてないのかな。
もう一枚は、後にしましょう。
チャーシューは、なんだか炭火焼きのような風味がします。
そんな風味を付ける技術があるのだろうか(゚Д゚)
そして、即席麺には欠かせない
ナルト。
ナルトって、生麺で調理する時には自宅に無いので、カップ麺特有な感じがします(笑)
でもマンガに出てくるラーメンには、ナルトが入ってるイメージですよね。
小池さんが食べてたラーメンには、ナルトが入っていたのだろうか?
スープをずるずるとすすっていると、
ネギがなかなか効いてます。
袋めんだと、乾燥ネギってそれほど効いてこないんですが、カップだといいですねー(^^)
最後に二枚目のふを食べましょう。
多少は味が付いたかな?でも、もっと味がしみしみの状態で食べたかった・・・
ノンフライゆえに後入れスープ、残念ですね。
この記事は、
今日の即席ラーメン(一回の裏の攻撃) にトラバしてます。
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/01/20 07:47:17 | |
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