おはようございます。
仕事の峠もなんとか越えまして、やっと日曜くらいは休める身分になりました(笑)
さて、今日の即席ラーメンは
㈱周助本舗の秋田なまはげラーメンです。
これも藤原製麺かな?って感じですね。
実際のところ、ホントに藤原製麺かどうか、よく分からなくなってきました(汗
パッケージを見ると、
今話題の(笑)なまはげが書かれていて、商品名の文字もいい味だしてますねw
作り方は、スープにゆで汁を使わないタイプです。
麺のゆで時間は2分でほぐして、その後2~3分でお好みに仕上げろと書いて有ります。
お湯が沸騰したので、麺の投入です。
麺は細くてちぢれがかかってます。
良く見る熟成乾燥麺ですが、内袋というかビニールパックされていませんでした。
この手の麺は、大きな鍋にたっぷりお湯を沸かしましょう、沸騰したお湯で、麺がぐるぐる回るくらいじゃないと、麺のゆで上がりがムラになります。
その間にスープですね。
液体スープは、アルミ蒸着素材の袋で1個だけです。
袋はいつもの藤原製麺のそっけない銀色ではなく、緑メタリックでしょうか(爆)
でも、「なまはげラーメンスープ」としか書いてなくて、とてもそっけないデザインは、藤原製麺っぽいと思いましたw
ちなみに書体はゴシックではなかったので、ちょっとは見栄えを考えたのかな?(爆)
さて、麺の堅さをみながら
約4分半ゆでて、ザルにあけました。
できあがり~
あれ?見た目には、まるで
普通の油揚げ麺みたいww
さて食べます。
スープをじゅるっ。
おー、とても
ピュアなしょうゆ味ですがコクがありますねー。
袋には比内地鶏のガラスープと書いてありました。
でも、比内地鶏は食べたこと無いので(^_^;)
さて、麺です。
ズルッと。
うーん、堅さはボクの好みに仕上がりましたが、もう少し堅くても良かったのかな?
細いけどコシがあって、ちぢれにスープがよくからみます。
でも見た目には、ホントにインスタントのよくある麺みたいな太さ&ちぢれ具合ですよ(笑)
この商品を見たときに、「すすきのラーメン」とか「家系」とか「喜多方」などは有名だけど、
「なまはげ?」と思っちゃいました。
各地の名物って、やはり何か作らないとイケナイのかな?
まぁ、地鶏使ったっていうのはうなずけるけど、なまはげはラーメンに・・?
この記事は、
関西系? について書いています。
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Posted at 2008/01/13 07:51:07 | |
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