おはようございます。
昨夜はお台場(プチ予定)MTGでしたね。
今回も欠席してしまいました(>_<)
今日の即席ラーメンは
(株)MOVEの北海道ラーメンみそ味です。
なんともストレートな名前ですね。
見たことない商品ですが、広島帰りのSAで「北海道展」をやってたので、見つけて買いました。
だから
広島みやげなんですが(爆)
この商品、タイトルに「本生熟成乾燥麺」、裏には「この商品は即席ラーメンではありません」の文字。
ありゃりゃ~ん?これは・・・・
そう、この書き方は
藤原製麺の独特な書き方ですね!
販売元は(株)MOVE(札幌)となって、どこにも藤原製麺の文字はありません。
しかし、このMOVEさんの住所は札幌市清田区●●××って、僕の生まれた近所(爆)
その場所にラーメン工場なんて無いしw
ほぼ、間違いなく、藤原さんですね(^^)即GET!!
さて、さっそくパッケージを開けてみれば・・・
麺は内袋に入っていて、細いノンフライめん。
スープはアルミ蒸着パックに液体スープ、しかもパックの文字はそっけないゴシック体みたいな字で、なぞのコード番号(042809)つき。
もうコレは、間違いなく
藤原さんです(爆)
作り方はおなじみの、ゆで汁とスープが別のタイプです。
(これをゆでこぼしって言うんですね、サップさん!)
どんぶりに液体スープのパックを置いて、熱湯で温めます。
麺はたっぷりめのお湯で5分ゆでです。
スープとどんぶりの予熱が終わったら、お湯を捨てて中身を絞り出して、270mlの熱湯で溶かします。
(ちょっとしょっぱいので、もう少し多めの湯でもいいかも)
5分ゆでた麺はザルで湯きりして、スープに投入!
できた!
ほどよく油が浮いて、スープはちょっと黄色っぽい味噌の色。
うまそー!!
さっそく麺を
ずるっと。
おー、これこれ、間違いなく藤原さん。
いつもよりゆですぎたかな?でも僕の好みのチョトやわらかめ(^^)
生麺のようなコシで、表面はうっすら透き通るような麺です。
いつもながらに、ここの麺はよく出来てるね。
そしてスープを
ずずっと。
おー、味噌の香りが生きてます。
チョトしょっぱい感じがするのは、湯きりをしつこくやったから?
もう少しお湯で延ばしてもよかったかも?
表面にはゴマが浮いてます、そしてショウガやニンニクの粒?が入ってる感じで、何度食べてもウマいなぁ(^^)
広島帰りに買った北海道のラーメンですが、やっぱりうまかった(爆)
来年も西日本MTGが開催されることを祈ります(-人-)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/10/26 07:10:52 | |
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