おはようございます。
今朝も寒いですね。
え?3連休ってナニ??
今日の即席ラーメンは
岡本製麺のえらいやっちゃ徳島らーめんです。
このラーメンは、四国のあの人にもらったヤツです。
WEB上のトラブル以来、みんカラにも姿を現していませんが、大丈夫かなぁ。
検索されないように、仮名で「PONちゃん」と呼びます。
PONちゃん元気にしてる~?
徳島ラーメンは、
こってりが特徴らしいですね(袋に書いてた)
作り方は、お湯
450cc~500ccに、麺をひと束入れて
2~3分間煮ます。
って、ずいぶんアバウトな数字(爆)
僕は中間狙いで475cc×2.5分で行ってみましょう(^^)
麺はもうおなじみの棒タイプで、赤い紙テープで一食分づつ束ねてあります。
スープは液体スープが一つですが、
袋が大きくて期待できます^m^
さぁ、まずはお湯を475cc計ります。
数字で書くとこまかく感じますが、計量カップで450と500のダイタイ真ん中ですw アナログだね
そのお湯を、いちどどんぶりに投入。
10数えて、こんどはどんぶりからナベに投入。
要するにどんぶりを温めただけです(^_^;)
ホントは液体スープも温めたかったけど、袋ごと入れるのは気が引けて止めました。
お湯捨てるなら、袋ごと入れればいいんだけどね。
さて、
2.5分は短いです、お湯を捨てたどんぶりに液体スープを絞り出す(>_<)
白い
ラードが出てきました。
絞りかたが足りないと、
うま味の詰まったラードが残ってしまう(@_@;)
このときは真剣です( 一一)
しょうゆがいい匂い、ラードもしっかり出しました!
ナベの火を止めて、ゆで汁から先にどんぶりへ注ぐ。
スープを混ぜると、どんぶりから湯気が立ちのぼり、いい匂いが広がります(^^)
残り汁があるうちに麺を流しいれて、全体をかきまぜたら完成!
しょうゆの効いた液体スープだったんで、藤原製麺風な透き通ったスープをイメージしてましたが、透明度は特にないですね。
こりゃぁ、どんな味なんだろう??
さっそくスープからズズッと。
おぉ、これはまさしく
ブタの味w
ウチの母は昔、チャーシューを煮込んだしょうゆでラーメンを作ってくれました。
このスープも、チャーシューの風味みたいなのがあります。
そしてこの
甘味はなんだろう?
甘じょっぱい味は、なんだか懐かしい感じ。
子供の頃大好きだった砂糖醤油のモチを思い出します。
最近はイソベが多い。
次に麺をズルッと。
おー、まさに棒ラーメン。
2.5分は
やや堅麺ですね、僕の好みに合わせるなら3分で良かったかも。
まぁ、一回目は標準狙いですから、これで食べてみます。
やや細麺のストレートですが、甘くてこってりのスープが良くからんで、いいバランスです(^◇^)
猫舌なので、食べるのに時間がかかってると、そのうち堅さが気にならなくなってきた?(爆)
こりゃ
うまい^m^
PONちゃんありがと~!
(^◇^)<美味しかったよ~
Posted at 2008/11/22 07:13:23 | |
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