• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

温泉二号のブログ一覧

2008年11月18日 イイね!

とりあえず…

とりあえず…先日、テレビで桃井かおりがこんなコト言ってました。
「とりあえずビール」って、ビールに失礼だよね!
だそうな。
なんでもいいみたいに言ってるように捉えていたけど、そうかい?
僕のとりあえずの意味はこうだ!
「料理とかあとで注文するから、とりあえずビールだけ、今すぐに持って来て!!」
の略です。(笑)

って言いながら、今日も金麦です(^_^;)
来月からフトコロも寒いナー
Posted at 2008/11/18 21:17:23 | コメント(6) | トラックバック(0) | モブログ
2008年11月16日 イイね!

今日の即席ラーメン

今日の即席ラーメンおはおうございます。
今日はいつもより寝てしまったw
ラーメンもちょっと遅めに食べてます。

今日の即席ラーメンはマルタイの棒ラーメン塩味です。
以前食べたのは屋台棒ラーメン(九州味)って書いてあったな。
「九州味?」って思ったけど、食べたらやっぱりとんこつだった(笑)
豚骨しょうゆとか、味噌トンコツとかあるけど、塩でって、どんな感じだろう??

まぁ、食べたら分かるか(^_^;)

作り方は、九州味と同じで、450ml×(2~3)分ゆで。
前回は3分だったので、今回は2.5分で行ってみよう!

ゆでてる間にスープの準備。
スープは粉末と調味油で構成されています。
当然ですが、調味油はよぉ~く絞り出してね^m^

さぁ、2.5分は短いですね、麺が上がりました!
どんぶりに投入して、くるくるっと混ぜたら完成~♪



おやおや?
トンコツな感じがしませんね?
以外にも、サッポロ一番しお風な黄色いスープだ。

さっそくいただきます<(_ _)>
麺は棒らしく、ど★ストレートな麺です。
表面がうすく透き通って、中に白っぽい芯が見えるアルデンテに仕上がってます(爆)
2.5分にしたので、ぷち堅麺ですね、コシがあります(^~^)

さて、スープです。
お湯450mlはしっかり守りましたが、ちょっと味が薄く感じます。
味がしないとか、まずいとかじゃなく、トンコツのような強い主張は感じません。
でも、ラーメンとしては十分なスープです、おいしい。
基本的にはサッポロ一番しおと同じ感じかな?
でも、セロリ風味は感じません、ポーク&チキンエキスって感じ。
そういえば、ゴマも浮いてないね。

麺を食べ終えて、スープだけをじっくり味わってみると、若干ですが魚介の風味がありました。
袋の裏を見ても魚介エキスとしか書いてないけど、九州だからアゴ?サバ節??
このあたりがマルちゃん塩サッポロ一番塩とは違う路線なのかな。
きっと、調味油にはサカナ風味が詰まってたんだね!



過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/11/16 07:26:43 | コメント(3) | トラックバック(2) | 即席ラーメン | グルメ/料理
2008年11月15日 イイね!

今日の作業w

今日の作業wこんなことしてみたり。

アストロの藤沢店って無くなったの??
Posted at 2008/11/15 20:13:47 | コメント(6) | トラックバック(0) | マーチ | 日記
2008年11月15日 イイね!

今日の即席ラーメン

今日の即席ラーメンおはようございます。
今朝はなんだか生ぬるい。
ってか、寒くないですね。
空が曇ってったからかな。

今日の即席ラーメンはサッポロ一番の名古屋こく塩です。
このラーメン、買ったのはたしかに愛知県でしたが、東海限定なのかは不明。
でも、関東ではほとんど見かけません。
サッポロ一番が豊富なセブンイレブンにも置いてません。

さて、名古屋って塩ラーメンだっけ?って思っちゃいますが・・・・
だしに名古屋コーチンを使用してるとか(^◇^)
なるほどね!

さっそく作り方ですが、お湯500ml×3分の標準コースです。
麺は中細麺って書いてますね。
投入する時点での感触では、それほど細さを感じません、見た目にふつーのサッポロ一番ってな感じ(^^)

良く見ると、「おいしい召し上がり方」って書いてあって、最初にすることは特性スープ(粉末)と調味油を器に入れる事で、お湯を沸かすのは次に書いてあった
(^◇^;)ゲゲッ
先にお湯を沸かした僕は、もうおいしい召し上がり方から外れてしまった(爆)



まぁ、そんなこと言いながらも、完成~!

サソーク 麺をズルッと。
麺はたしかに細めです。
細めの麺にスープがよく絡む^m^

そのスープですが、これは確かに名古屋コーチン味!!

・・・・って、わかるワケがないですw
でも、気分的にいつものサッポロ一番しおとはちょっと違う感じがします。
なんだろう?スープに甘みがある感じ。
麺の細さは分かるけど、スープは難しいね┐(´ー`)┌

ゴマが浮いてるのとか、うす黄色い感じとか、いつものサッポロ一番を踏襲していますが、一味違う感じで、美味しいです。



ところで、中細麺っていう表現ですが。
以前、どこかのカレー屋に入ったら、辛口中辛がありました。

どっちが辛いと思います?
僕は、中辛が辛口と標準の中間って思ってましたが、店員に聞くと中辛の方が辛い設定だとか。
なんだか違和感がありましたが、よく聞くと、昔は一番上に大辛が存在してたらしい。
大辛、中辛、辛口、標準。これならなんとなく分かるけどね。
ちなみに僕の辛口の限界は、ジャワカレー辛口までです(笑)



過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/11/15 05:58:12 | コメント(5) | トラックバック(2) | 即席ラーメン | グルメ/料理
2008年11月14日 イイね!

今日のお昼は

今日のお昼は今日のお昼は日清のトマト風クラムチャウダーマンハッタンです。
前回のNEWイングランドと同じシリーズですね!

前回、あれっ?って思ったのがレンジスタイルってヤツで、レンジでチンする作り方ができるとか・・・
前回は無視して従来製法でいきましたが、今回はちょっとやってみようかなw

①水道水を線まで注ぐ。
 カップに水を入れるなんて、違和感あって気持ち悪いです(^^;)

②レンジ(500w)で5分30秒加熱する。
 もう出来たかなって見に行ったら、まだ3分残ってました(--メ)

③付属のオイルを入れて混ぜる。
 オイルにはうまみが詰まってますよ!

感想
・5分は長くてヒマw
・出来立てがアツアツ杉で、猫舌にはツライ
・麺の感じはほとんど差を感じません

う~ん。
ポットにお湯が無いときならともかく、お湯さえあれば、従来製法でいいです。
Posted at 2008/11/14 12:28:45 | コメント(4) | トラックバック(0) | 即席ラーメン | グルメ/料理

プロフィール

「ホンダアスコットみた」
何シテル?   06/01 20:16
コメント大歓迎、なんでも書いてください。 あしあともべったべた付けていってください。 温泉二号館(HP)は引っ越しました。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2008/11 >>

       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 13 14 15
1617 1819 2021 22
23242526 27 28 29
30      

リンク・クリップ

赤マーチの不調 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2022/04/09 23:06:23
各地のMTGリンク集 
カテゴリ:クルマ&バイクのLINK
2015/05/31 17:46:26
 
温泉二号館(3号館) 
カテゴリ:自宅HP
2010/01/04 17:21:31
 

愛車一覧

日産 マーチ 温泉号 (日産 マーチ)
K11後期型マーチです。 1000ccでがんばってます!! 奥さんも運転するので4ATで ...
日産 マーチ 白マーチ (日産 マーチ)
白ちゃんです。 M/T車に乗りたくて買っちゃいました。
ホンダ ゴリラ ホンダ ゴリラ
新しく入手した、古いゴリラですw 2011年1月にナンバー取得しました。 のんびり楽 ...
三菱 アイ アイ坊 (三菱 アイ)
2017年12月にAZワゴンから乗り換えで我が家にやってきました。 10年オチ、中古車比 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation