おはようございます。
今朝はなんだか生ぬるい。
ってか、寒くないですね。
空が曇ってったからかな。
今日の即席ラーメンは
サッポロ一番の名古屋こく塩です。
このラーメン、買ったのはたしかに愛知県でしたが、東海限定なのかは不明。
でも、関東ではほとんど見かけません。
サッポロ一番が豊富なセブンイレブンにも置いてません。
さて、名古屋って塩ラーメンだっけ?って思っちゃいますが・・・・
だしに
名古屋コーチンを使用してるとか(^◇^)
なるほどね!
さっそく作り方ですが、お湯500ml×3分の標準コースです。
麺は
中細麺って書いてますね。
投入する時点での感触では、それほど細さを感じません、見た目にふつーのサッポロ一番ってな感じ(^^)
良く見ると、「
おいしい召し上がり方」って書いてあって、最初にすることは特性スープ(粉末)と調味油を器に入れる事で、お湯を沸かすのは次に書いてあった
(^◇^;)ゲゲッ
先にお湯を沸かした僕は、もうおいしい召し上がり方から外れてしまった(爆)
まぁ、そんなこと言いながらも、完成~!
サソーク 麺をズルッと。
麺はたしかに
細めです。
細めの麺にスープがよく絡む^m^
そのスープですが、これは確かに
名古屋コーチン味!!
・・・・って、わかるワケがないですw
でも、気分的にいつものサッポロ一番しおとはちょっと違う感じがします。
なんだろう?スープに甘みがある感じ。
麺の細さは分かるけど、スープは難しいね┐(´ー`)┌
ゴマが浮いてるのとか、うす黄色い感じとか、いつものサッポロ一番を踏襲していますが、一味違う感じで、
美味しいです。
ところで、
中細麺っていう表現ですが。
以前、どこかのカレー屋に入ったら、
辛口と
中辛がありました。
どっちが辛いと思います?
僕は、中辛が辛口と標準の中間って思ってましたが、店員に聞くと中辛の方が辛い設定だとか。
なんだか違和感がありましたが、よく聞くと、昔は一番上に大辛が存在してたらしい。
大辛、中辛、辛口、標準。これならなんとなく分かるけどね。
ちなみに僕の辛口の限界は、ジャワカレー辛口までです(笑)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/11/15 05:58:12 | |
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