おはようございます。
今朝の室温は17度。
部屋にはコタツがでています(笑)
今日の即席ラーメンは
日清のラーメン屋さん札幌みそ風味です。
昨日の函館しお風味で生じた
疑問について、追及してみましたw
さて、昨日の疑問とは?
従来の3分ゆで仕様と4分ゆで仕様、4分ゆで仕様では従来のプリプリ感がなくなっていた。
ゆで杉か?
①はたして両者の麺は違うのか、ひょっとして同じなのか?
②
両者を同じ棚で売ってるスーパーを発見、後者を買っても知らずに3分ゆでちゃう人がいるのではないか?
と、言うわけで。
今日のポイントは
「
4分製品を3分製法で作る」です。
馬鹿だね(^_^;)
ってか、実験台にされる札幌みそ
風味には申し訳ない。
さぁ作る。
袋には間違いなく500ml×4分ゆでの指示があります。
(お好みにより加減して下さい。)とも書いてあるけど。
お湯はきっちり500mlを計ります。
タイマーは3分にセット(爆)
今日、もう一度見た感じでも、ゆでる前の麺は3分製品時代と変わらないような気がしてきました( ̄ー ̄)ニヤリッ
麺を投入して、タイマースタート!
昨日の函館しお
風味と違って、粉末スープ+
七味トウガラシの構成になってます。
(昨日は調味油でしたね)
3分のタイムアップで火を止め、ドンブリに注ぎます。
みそラーメンのいい匂い^m^
できたっ!
七味も忘れずにね(^^)
さっそく、食べます!
いきなり麺をずるずるっと。
お、生煮えじゃないね、
イケる。
ゆで時間25%オフだったので、生煮えのボソボソ麺かと思いきや、昔の
プリプリ感が戻ったように感じます。
4分ゆで製法よりも好きかも(^◇^)
じゃぁ、疑問の①番はどうか?
4分製品と3分製品は同じだったのか?
食べた感じでは、麺の
太さが違うと思います。
4分製品は、やはり太麺に変わってると思う。
(並べて比較ではありません)
そして疑問②も、知らずに3分製法で作ってしまっても、
問題無いかと。
むしろ僕は
3分で逝きたい(爆)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/11/09 06:05:47 | |
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