うどんだけどね。
おはようございますw
年末ですね、年越し準備はできました?
今日の即席ラーメンは、
CO-OPの天ぷらうどんです。
ラーメンじゃないけど、ゆるして(^_^;)
この商品、生タイプと書いてますが「長持ち」らしいです。
どのくらい長持ちかというと、
製造年月日:07/12/14
賞味期限 :08/05/14
と書いてあります。
じつに5か月も日持ちするんですよ!
で、今日は08/12/26ですがナニカ?
作り方は、お湯
350mlで3分間煮る。
あれ?お湯がずいぶん少なめですね?
でも、麺が生タイプなので、水分は足りるのです(^^)
麺は「ごんぶと」の麺に良く似た生状態で、よく似たパックに入っていました。
ひょっとして兄弟?わかりませんが。
だしをどんぶりにダシます(なんちゃって)
サラサラの粉末からは、カツオのいい匂い(^^)
でも、関西風って書いてあったなぁ。
まぁ、食べてみないとね!
2分半くらいまでは、麺がほぐれませんが、無理にかきまぜないで傍観です。
3分まぎわでくるっとかき混ぜて、どんぶりに入れます。
だしをよくかき混ぜて、あと載せ
天ぷらで完成です。

だしが透き通ってますね。
これなら
関西風かもね(^_^;)
(うどんはあまり詳しくないですが)
それではいただきます!
めんをつるっと。
おー、カドの立った四角い麺は、
期限切れとは思えない しっかりとした歯ごたえが楽しめます。
まるで日清のごんぶとみたいに(それしか知らないからw)
そんなにモチみたいでもなく、ゴムみたいでもなく、これをコシというのか分かりませんが、
ツルツル感も良好で、おいしいです。
だしつゆは、やっぱカツオ風味が効いてます。
でも袋を見ると昆布エキス&しいたけエキスも入ってます。
言われてみればコンブ風味もするかな(言われてから?)
まぁ、関東の「しょうゆが効いてるっ」って感じで無いのは確かです。
さて、天ぷらです。
あと載せ
サクサクですが、僕の好みはシンナリ気味がいいです。
わざと麺の下敷きにして、ふやかしてみました。
小エビと青海苔の風味が効いてます!
かなり好きかも(^◇^)
でも、一瞬だけ油臭い感じがしたかな?
さすがに「♪ちょうど一年前に~♪」って感じでしょうか(>_<)
ヤバイなら、数時間後に来るのかな?ww
さぁ、なかなか手軽で、しかも本格的なうどんが食べられるんですから、イイですね!
問題は、長持ちって書いてあっても、5か月以内には食べなきゃいけないって事です!
皆さんはご注意下さい<(_ _)>
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
関連情報URL
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
こんなのも⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
Posted at 2008/12/26 06:43:20 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理