おはようございます。
年末が近づいてきましたね。
来年2月に
MCDのパワチェックMTGがあります。
楽しみだなぁ(^^)
今日の即席ラーメンは、サッポロ一番おいしい麺屋さん博多とんこつです。
これは
西日本MTGの帰りに愛知県内で購入した物です。
自宅周辺では見かけませんし、流通量の少ない商品かもですね。
シコシコ細麺と書いてますが、ノンフライじゃなくて油揚げ麺です(^^)
「
九州産のとんこつを炊き出したまろやかなとんこつスープ」ってところが、魅力的ですね!
さて、作り方はお湯500ml×3分間の標準コースです。
麺は四角く成型された油揚げ麺ですが、色は白っぽく見えます。
細麺と書いてますが、ゆでる前は特に気にならない程度です。
粉末スープには「
特製スープ」と書いてますスゴイ
どんぶりにザラッと入れると、粉末の量がけっこう多いです。
うまかっちゃんの粉末スープと同じくらいあるかも?
とんこつ臭いし、これは期待できる(^◇^)
続けて調味油の袋を開けてどんぶりに・・・・・・・
あっ!
調味油の袋には「必ずお召し上がりの
直前にお入れ下さい」って書いてあるじゃん!! ヤベッ
慌てて袋の裏のレシピを確認。
そこには、先にどんぶりに入れろって書いてる。
じゃぁ、あってるじゃん(^_^;)
どっち?
(どっちでもいい?)
そんな一人コントをやってるうちに、タイムアップ!
ゆでた麺をどんぶりに投入です。
スープはまっ白♪ 立ちのぼるとんこつの匂い
(^0_0^)
完成!
こりゃまさに博多とんこつ!
紅しょうがを載せたいくらいです(^◇^)
いただきま~す。
まず麺をズルッと。
油揚げ麺だからちぢれてますが、
細麺かな?
特に堅麺でもないので、ボク的には食べやすいです。
棒ラーメンの様な「細ストレート」ってわけではないので、棒マニアな方には不満かも?
次にスープをズズッと。
うひゃぁ~まさにとんこつ(^^)
まっ白いスープはちょっとトロミがついて、細ちぢれ麺によくからみます。
とんこつ臭くて、ごま、ねぎが浮いてます。
風味としては、
焦がしニンニクが効いてる感じで、九州っぽいぜぇ(笑)
先週のイタメンではとんこつを感じる事が出来なかったので(爆)今日はたっぷりとトンコツエキスを摂取できました(爆)
でも、
サッポロ一番の標準的なとんこつとは、どう違うんだろう?
┐(´ー`)┌
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/12/20 06:11:24 | |
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