おはようございます。
今日から本格的にGWが始まった模様ですね。
各地で渋滞もあると思いますが、安全運転でおながいします。
今日の即席ラーメンは
みなみかわ製麺の毛がにラーメンです。
もう、見るからに北海道土産と言う感じですが、これは紋別郡湧別町(もんべつぐんわくべつちょう)で作ってます。
北海道は○○別っていう地名が多いですが、これはアイヌの呼び名をそのまま使ってるからなんですね。
北海道の地名って独特です。
さて、このラーメンを購入したのは函館市内なんです。
函館と言えばカニもさることながら
イカです。
ホントはイカのラーメンを探したんですが、イカの場合はラーメンよりもソーメン。
つまり「イカそうめん」なんですね、そりゃ新鮮さが命だから、インスタントには無いね┐(´ー`)┌
んで、作り方はスープを別に作るタイプです。
麺をゆでるのは、大き目の鍋でたっぷりお湯を沸かしましょう。
ゆで時間は「4~5分
くらい」と書いてます。
4~5ってところですでにアバウトなのに、それに
くらいが付いてますから、3分でも6分でもいいのでしょうか?(^_^;)
とりあえずタイマーは5分にセット。
麺をゆでる時は、完全に沸騰していることを確認しましょう。
ぐらぐら湧いてる中に、麺を投入します。
この手の
ノンフライ麺は、すぐにほぐすと麺が折れちゃうことが多いので、やさしく様子を見ながら混ぜます。
でも、4分経ってもまだ堅いところがあります(^_^;)
結局5分の時点でも麺が堅めだったので、+αで30秒くらいゆで続けました。
スープは液体スープが入ってます。
どんぶりに絞り出して、熱湯250~300ccを注ぎます。
ここもやっぱりアバウトですねw
軽量カップで280cc
くらいを計って入れてみました(笑)
スープから
カニの匂いがします。
こりゃなかなか(・∀・)イイ!
出来ました(^O^)/
いっただっきまーす♪
まず麺は、
けっこう太麺です。
でも箸ですくうと、長さが短いです(^_^;)
たっぷりゆでたけど、まだちょっと堅め?
というか、均一に「
ゆださってない」(訳:ゆでられていない)です。
これは僕のゆで方が悪いのか、麺のクオリティなのか不明です。
麺にはカニが練りこまれているそうですが、ゆでてる間の味見では、特にカニとは思いませんでした。
次にスープは、確実に
カニ風味ですww
もう匂いからしてカニみそ(カニの脳みそ?)の匂いがします(^O^)/
これはカニラーメンと胸を張って言えます。
そして、みそスープとカニみそって当然ながら良く合います。
クルクルすし屋とかでカニ汁とか食べた事があるんですが、あまりカニっぽくもなくてカニの甲羅(カラ)だけが邪魔臭く乗ってる汁でした(-_-;)
でも、コイツはカニエキス満タンで、とってもカニ臭いデス(爆)
子供の頃に、海岸でカニ取りをしたことがあるんですが、自分で取った毛がには格別の美味さでしたね。
このラーメンのカニ臭さは、そのときの味を思い出させます(^o^)
北海道を旅行して、うまい毛がにを食べたことある人が、このラーメンを土産に買うのはアリだと思います。
でも、カニがあまり好きでないとか、毛がにを食べたこと無い人に、いきなりこのラーメンを出しても、受け入れられないかもしれませんね(^_^;)
ちなみに、僕の個人的
かにランキングはっぴょ~
1位 毛がに
2位 花咲がに
3位 タラバがに
やっぱ毛がにが好きですww
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Posted at 2009/05/02 07:04:46 | |
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