おはようございます。
今日も雨模様、明日の南東北MTGのお天気が気になりますね。
今日の即席ラーメンは
マルちゃんらーめんたべたいとんこつです。
らーめんたべたいシリーズは、マルちゃんの新しいベーシックシリーズとして、
みそ・
しお・
しょうゆ・とんこつとラインナップされています。
パッケージを見るとリニューアルされていますね。
以前よりも「らーめんたべたい」の文字が小さくなって、「とんこつ」の文字がデカイです(笑)
でもやっぱり袋の色は黄色を基調としていて、各メーカーとも「とんこつ=黄色」のイメージカラーでやってるのかなぁと思わせます。
調理例には高菜、わけぎ、紅生姜、ゆで卵が載っていますが、僕が食べるのは素ラーメンです(爆)
作り方はお湯450ml×3分間のライト級コースです。
麺は普通の油揚げ麺の感じですが、二つ折りのたたみ方が、袋の中に横方向に入ってました。
たいてい縦方向のイメージなんですが、工場の都合でもあるのかな?
袋はずいぶん余裕がある感じで、ギリギリに作ってる
うまかっちゃんとは対照的です。
スープは粉末スープがひとつですが、この袋もまた粉の量が「とんこつにしては」少ないです。
うまかっちゃんをはじめとするとんこつの粉末スープは、袋の中にパンパンに入ってるイメージなのですが、これはしょうゆや塩ラーメンなどと同じような量に見えて、なんだか物足りないような・・・
袋の裏には、粉末スープは先にドンブリに入れろと書いてあります。
普通は火を止めてから鍋に入れろとか、火を止める直前だとか書いてありますが、僕の作り方はいつもドンブリに入れてますよー^m^
さぁ、完成です。
まずは麺からズルッと。
麺は見た目よりも更に太く感じます。
太めちぢれ麺で、コシが強いです。
きっちり3分間ゆでましたが、若干堅めに感じるほどのコシがあります。
トンコツ=九州=細麺ストレートな感じですが、トンコツ×太縮れ麺もなかなかイケます(^^)
次にスープをズズッと。
スープは濃厚トロトロとまでは行かないけど、けして薄くないです。
トンコツ臭さはほんのりで、それほどキョーレツではありません。
これなら九州人以外にもすんなり受け入れられるとんこつスープかと思います。
スープにはゴマも浮いてて、噛むと香ばしさが広がりますね。
らーめんたべたいシリーズの最後として、とんこつを食べましたが、これはタダのベーシックらーめんというより、とんこつの新しい形「とんこつ太麺」としていけるんじゃないかな?
関東でも売ってはいるけどほとんど見かけません。
もっと売り込みかければいいのに!
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Posted at 2009/05/30 07:39:54 | |
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